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La subida un 300% de la paja por la sequía hace "inviable" cultivar el champiñón en La Rioja

Así lo han informado la consejera de Agricultura, Noemí Manzanos, acompañada por el portavoz de la Mesa del Champiñón y de la Seta de La Rioja, Santiago Salinas, y el presidente de la asociación profesional de cultivadores, Francisco Sáenz, en rueda de prensa.

Salinas ha recordado que la subida del precio de la paja afecta a todo el sector primario, a la ganadería además de a la agricultura, y ha abogado conseguir alguna protección el futuro para este subproducto, ya que la paja se destina prioritariamente a las incineradoras, y debería destinarse a primero al sector productor. En ese sentido, ha demandado que, aparte de negociar el precio de la paja con contratos a la largo plazo, se asegure el suministro para el sector, que evite que haya productores que cesen su actividad.

También ha recordado que los competidores del sector español son Francia, Holanda y Polonia, donde no ha habido este año problemas de sequía.

Cabe señalar que el cultivo del champiñón y la seta es el segundo sector agrario en La Rioja, después de la uva, y da empleo a unas 3.000 personas en la región, entre cultivadores y trabajadores de las empresas comercializadoras.

Según Sáenz, La Rioja cuenta con unos 240 cultivadores, que producen unos 70 millones de toneladas de hongos al año (65 millones de champiñón y 5 millones de setas); en torno a la mitad de la cantidad que se produce a nivel nacional.

Fuente: efeagro.com

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