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Las altas temperaturas afectan gravemente a la calidad de los tomates fresa

En los dos últimos meses, el mercado del tomate fresa producido en China ha seguido bajando. Antes de mediados de julio, el precio al por mayor de los tomates se mantuvo en el nivel habitual de 7 ¥/kg, y luego el mercado siguió disminuyendo, cayendo a un mínimo de 2 ¥/kg, con ventas lentas.

"El precio reciente de los tomates fresa de alta calidad es de unos 5,6 ¥/kg, y el precio más bajo de los productos inferiores es de 2 ¥/kg. El precio no es estable. Al igual que en nuestra operación de agricultura por contrato, el precio de compra ya se ha acordado, y la presión es aún mayor. El bajo precio ha causado muchas pérdidas a los productores; algunos han decidido cambiar de cultivo y dedicarse a otras cosechas porque solo se genera el 30% de la capacidad de producción del campo de tomates". El tomate fresa es uno de los principales productos de Jia'nan Agricultural Technology (Shouguang) Co., Ltd. Ltd. Li Jianting, de la empresa, comparte la situación actual.

Según Li, una de las razones es que hay un gran número de tomates en el mercado durante el mismo periodo, lo que reduce el mercado global. La razón principal es que las altas temperaturas afectan gravemente a la calidad de los tomates, lo que hace que el precio sea bajo. "En el mismo periodo del año pasado, los grados Brix alcanzaron los 7,5, pero este año solo llegan a 6. Este año, en zonas de producción importantes como Gansu, Mongolia Interior y Hebei, la temperatura máxima superó los 37 °C. Durante unos 25 días, continuaron las altas temperaturas y la ausencia de lluvias, lo que acortó el periodo de maduración de los tomates. El año pasado, el periodo natural de maduración era de 65-70 días, pero este año es de solo 55 días. La maduración prematura hace que muchos frutos sean ácidos e insípidos. Después del 15 de julio, llovió durante 15 días consecutivos, lo que provocó enfermedades víricas, que afectaron mucho al aspecto y al sabor".

Izquierda: tomate muy afectado por las altas temperaturas. Derecha: tomates no afectados.

"En años anteriores, la proporción de fruta de primera clase respecto a la de segunda era de 7:3; este año, con solo un 30% de fruta de primera clase, además de la pérdida natural del proceso de transporte, la proporción de fruta de primera clase es aún menor, y la mala calidad general hace que el precio se desplome. Bajo esta premisa, ni siquiera los productos de alta calidad pueden obtener buenos precios. Por otra parte, debido al impacto de la economía en general, el consumo de tomates ha disminuido".

En los dos últimos años, las altas temperaturas durante el verano se han producido con frecuencia en todo el mundo. Para reducir el impacto en los cultivos, Li está considerando cambiar la plantación del tomate a zonas montañosas de gran altitud, como Qinghai y Gansu, donde la temperatura máxima anual es inferior a 30 ºC. Además, quiere reducir la superficie de plantación de las zonas frutícolas en verano y aumentarla en invierno. "Las frutas de invierno pueden evitar las altas temperaturas y tener mejores precios, y también pueden evitar la situación de mayor competencia de frutas frescas en verano".

Según Li, aunque el mercado reciente no es el ideal, el sector sigue siendo optimista respecto al tomate, y la superficie de plantación se está ampliando: "La superficie de plantación se ha duplicado en todo el país, y nuestra empresa también ha ampliado la superficie en un 30%. Tomando como ejemplo Shouguang, Shandong, una de las zonas de producción, antes, el volumen de ventas alcanzaba las 50 toneladas diarias durante el periodo pico".

Las principales marcas de Jia'nan Agricultural Technology (Shouguang) Co., Ltd. son el tomate Shixiang Yilin y el tomate de gran tamaño Jinsheng Jinshi. Los canales de venta incluyen la compra por grupos comunitarios, mercados mayoristas, supermercados y plataformas de comercio electrónico.

Para más información:
Li Jianting
Jia'nan Agricultural Technology (Shouguang) Co., Ltd.
Tel.: +86 152 4447 5552

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