De acuerdo con información compartida por el Servicio Nacional de Sanidad Alimentaria (Senasa), el volumen total de exportaciones de pera durante el primer semestre del 2023 fue de 252.252 toneladas, registrando un incremento del 17% respecto a las 215.986 toneladas exportadas en el mismo periodo en 2022.
Del total exportado, 90.113 toneladas fueron a Brasil, 52.486 a Rusia, 41.817 a Estados Unidos, 12.728 a Italia y 11.886 a México, los primeros mercados para las peras argentinas.
En cuanto a la producción total en el periodo analizado, se elevó a 543.617 toneladas. De ellas, 201.956 fueron a la industria del jugo (37%) y otras 89.409 toneladas al mercado interno (16%).
El Senasa también informó que durante el primer semestre 2023 se exportaron 43.925 toneladas de manzanas, aumentando un 26% respecto del mismo periodo del 2022 cuando fueron exportadas 34.851 toneladas.
El volumen total de la producción alcanzó las 349.770 toneladas, de las cuales 126.745 (36%) fueron al mercado interno y otras 179.101 toneladas (51%) al sector industrial.
También se informó que el volumen de cerezas exportadas en la temporada 2022/2023 desde las provincias de Chubut, Neuquén, Río Negro y Santa Cruz fue de 4.293,7 toneladas, unas 898,4 toneladas menos que en la temporada 2021/2022, cuando el volumen fue de 5.192,1 toneladas.
Fuente: grupolaprovincia.com