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Francisco Mas, director comercial de Frutas y Hortalizas Mas Serrano:

"La demanda de granadas es alta pese a la escasez de calibres grandes e impulsada por un mercado vacío"

La campaña de granadas ya está en marcha en Elche, en la provincia de Alicante, una de las principales zonas productoras en España. La demanda es buena, a pesar de que los calibres son un poco más pequeños de lo habitual.

“Empezamos la semana pasada a recolectar las primeras granadas Smith, mientras que al inicio de septiembre arrancaremos con la variedad Acco”, cuenta Francisco Mas, director comercial de Frutas y Hortalizas Mas Serrano, productora y exportadora de granadas con sede en Elche.

Estas variedades más tempranas suelen tener tamaños más pequeños respecto a las de media estación o más tardías, algo que se ha acentuado más este año de acuerdo con el productor y comercializador, por los efectos de la sequía y las olas de calor.

“Este año predominan los calibres 12 y 14 y el mercado está pidiendo sobre todo calibres más grandes, ya que viene acostumbrado a las granadas de ultramar, de variedades con más calibre como las Wonderful. Hasta finales de septiembre, con las Acco más tardías y la recolección de Wonderful y la tradicional Mollar, no habrá mucha disponibilidad de calibres más grandes”, avanza Francisco Mas.

“No obstante, la demanda es alta en general, ya que las granadas del hemisferio sur han terminado mucho antes de lo habitual este año, pues normalmente, suele haberlas hasta finales de agosto. Los lineales de los supermercados europeos llevan semanas vacíos y el mercado está hambriento de granadas”, señala.

La oferta española de granadas se verá un poco reducida respecto a la campaña pasada, de acuerdo con Francisco Mas. “Los rendimientos serán más bajos en general, debido al impacto de las altas temperaturas y a la escasez de agua. Hubo dos intervalos fuertes de calor que quemaron la piel de parte de la producción de granadas, la cual no puede comercializarse. Sin embargo, seremos capaces de mantener los volúmenes respecto al año pasado gracias a la entrada en producción de nuevas plantaciones”.

La empresa alicantina contará con la nueva variedad Tastem y sigue aumentando en volumen con variedades rojas como Smith, Wonderful y Acco, dada la creciente demanda en los países a los que exportan. Al mismo tiempo, mantienen estable su superficie dedicada a la variedad Mollar, la cual destinan en más de un 80% al mercado nacional.

Para más información:
Francisco Mas
Frutas y Hortalizas Mas Serrano, SL.
Partida Daimes, P.l. 1 Nº 96.
03294 Elche, Alicante. España.
T:+34 965 45 70 63
[email protected]
www.masserrano.es

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