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Un productor mexicano de uva de mesa se pasa a la producción de hortalizas

El productor mexicano de uva de mesa Agrofesa se ha pasado a la producción de hortalizas durante la temporada baja tras una cosecha 2023 razonablemente buena. César Ortiz, director general de Agrofesa, explica: "Terminamos a finales de junio. Nuestros volúmenes fueron decentes en general, mientras que la temporada de uva mexicana fue extremadamente difícil. Nos encontramos con una cartera vacía en todos los colores. La chilena terminó antes de lo previsto y también con rendimientos más bajos. A pesar de contar con una producción extremadamente seca, la temporada mexicana empezó muy tarde debido a una primavera fría".

Ortiz hace un breve repaso de la pasada temporada de uva mientras dirige su atención a la producción de hortalizas y sandías. "La primera mitad de la temporada, la demanda superó a la oferta; los precios fueron significativamente más altos durante ese periodo, pero durante la segunda mitad, todo se dio la vuelta, la oferta aumentó considerablemente y la demanda disminuyó mucho, lo que provocó un movimiento muy lento y precios más bajos. Algunas categorías de fruta, como la ecológica, se volvieron muy lentas. Terminamos la temporada con buenos rendimientos, la calidad fue sobresaliente".
Agrofesa aprovecha su buena posición en México con un acceso relativamente fácil al mercado estadounidense. Sus productos se comercializan en el mercado nacional, Canadá, Europa y diversos países asiáticos. "Actualmente estamos sembrando calabacines verdes y amarillos ecológicos y convencionales, pimientos morrones verdes ecológicos y convencionales, berenjena, pepino Slicer, melón Honeydew y sandías sin semillas. Comenzaremos nuestra cosecha de nueces pecanas a mediados o finales de septiembre".

Un verdadero estímulo para los trabajadores y sus familias
La producción de hortalizas ayuda a Agrofesa no solo a mantener ocupada a su mano de obra durante todo el año, sino que está muy centrada en cambiar la vida de sus trabajadores y sus familias. Hace un año que abrió su comedor, construido expresamente para ofrecer comidas diarias gratuitas a sus trabajadores y sus familias, que suman un total de 400 personas, además de apoyar a las comunidades circundantes, según Ortiz.

"El nuevo comedor está funcionando bien. Hace un año que empezamos y, hasta ahora, hemos aprendido muchas cosas interesantes. Además, hemos puesto en marcha algunos programas sociales nuevos como 'Semillas del Futuro: Vuelta al Cole'; estamos proveyendo a los hijos de nuestros colaboradores de material escolar básico y mochilas para su próximo curso escolar. Hasta ahora, unas 120 familias se han beneficiado de este nuevo programa, que pretendemos mantener en los próximos años".
"El programa 'Lentes graduadas' está dirigido a todos nuestros colaboradores, para que puedan solicitar un estudio oftalmológico y acceder a unas gafas graduadas nuevas en caso de necesidad. 'Ambulancia in situ': en las próximas semanas dispondremos de una ambulancia para poder trasladar a cualquier trabajador que tenga una dolencia que no pueda o no deba ser tratada en nuestra clínica", concluye Ortiz.
Para más información:
César Ortiz
Agrofesa
Tel.: +52 (662) 2-62-05-60/64
Email: [email protected]
www.agrofesa.com

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