Así lo reveló Isabel Quiroz, directora ejecutiva de iQonsulting, en su presentación en el segundo seminario de Cerezas Primores realizado en Ovalle. Quiroz señaló que la temporada previa a la pandemia (2018-2019), Perú hizo la primera exportación de prueba, “con fruta de la sierra que les costó un ojo de la cara”.
“Les va a salir carísimo, porque no tienen caminos, infraestructura, tendrán que sacar la fruta en avión desde la sierra hasta Lima, y luego irse en avión nuevamente hasta China. Tampoco tiene la fineza con la que se ha trabajado en Chile, pero pueden importar técnicos, y la verdad es que con la experiencia que hemos tenido en arándanos, espárragos y uva de mesa, creo que van a resolver todos sus problemas de puertos, caminos, con tal de llegar a China. Y les va a tocar a ustedes (productores de Ovalle) esa competencia”, ya que ese envío se habría efectuado entre las semanas 44-45, donde se concentran los primores producidos en el norte de Chile.
Fuente: redagricola.com