De acuerdo con los datos ofrecidos en el Boletín de Coyuntura Provincial de Huelva del Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía, en los campos de Huelva se cosechó el 97% de las fresas que se produjeron en 2023 en España, rozando las 350.000 toneladas.
Huelva ha sido pionera y ha liderado históricamente este cultivo sobreponiéndose a las malas cosechas. Y aunque la producción no ha sido sostenida en el tiempo ni estamos ahora mismo en el pico máximo de producción, sí es cierto que es uno de los mejores datos de la serie histórica.
Hay que recordar que, en el año 2000, la provincia de Huelva entró con una producción de 306.000 toneladas de fresas al año con una tendencia de descenso que se arrastró tres años más cayendo a las 237.770 toneladas. Ese ha sido el suelo de producción onubense en lo que llevamos de siglo.
Entre el año 2004 y el 2014 se produjeron constantes altibajos de producción en un cultivo muy dependiente de la climatología con oscilaciones de más de 70.000 toneladas entre un año y otro.
Según los datos ofrecidos en el boletín, la mayor producción de fresa alcanzada en la provincia onubense en este siglo se produjo en el año 2015 con 388.890 toneladas.
Quitando el año 2020, condicionado por la COVID, en el que solo se cultivaron 261.180 toneladas, la producción fresera onubense se está manteniendo estable alrededor de las 350.000 toneladas anuales, registrándose en lo que llevamos de año 349.120 t.
Fuente: huelvainformacion.es