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La uva DOP Chasselas de Moissac comienza con un descenso del 25%, pero con una "calidad excepcional"

El Sindicato de Defensa de Chasselas de Moissac lanzó el jueves 7 de septiembre la nueva campaña de esta célebre uva de mesa DOP, anunciando una disminución de la producción para 2023 pero una calidad muy elevada. En términos de comunicación, la asociación ha decidido hacer todo lo posible: asociación con la DOP Nuez de Périgord, acercamiento a los millennials, participación en eventos y un rediseño gráfico, porque "un año más, el objetivo es dar a conocer el producto lo más ampliamente posible".


La cosecha de la uva DOP Chasselas de Moissac, cultivada en 409 hectáreas por 185 explotaciones, comenzó el 23 de agosto.

Temporada 2023: descenso del 25% pero "calidad excepcional"
Este año, el sindicato se refiere a "condiciones meteorológicas dignas de países tropicales". Las abundantes precipitaciones intercaladas con períodos bastante cálidos pero no excesivos durante la mayor parte de la temporada dieron este año a la DOP Chasselas de Moissac un carácter único". Aunque la excesiva humedad de julio no perjudicó finalmente a las uvas, un agosto seco permitió "mantener una calidad excepcional". El calibre también es "excepcional" gracias a la ausencia de estrés hídrico: "Los racimos están formados por hermosas bolas turgentes. Están rebosantes de zumo y han conservado toda su textura crujiente y su sabor".

En términos de volumen, el sindicato prevé para 2023 "un descenso del 25% con respecto a una campaña normal de unas 2.600 toneladas (2.439 toneladas en 2022)".

DOP Chasselas de Moissac y Nuez de Périgord DOP unen sus fuerzas
DOP Chasselas de Moissac y DOP Nuez de Périgord, las "joyas de la gastronomía" del suroeste, han decidido unir sus fuerzas para "promover las cualidades y las ventajas de dos productos excepcionales entre un público más joven".

Las dos denominaciones de origen protegidas han pedido a la bloguera Mam's Cook que "elabore una receta fácil de hacer, incluso para los menos aficionados a la cocina". Mam's Cook ha ideado un bacalao en costra de nueces con pesto de nueces y Chasselas, al estilo tapenade". La receta estará disponible a partir del 22 de septiembre en las páginas web de las dos denominaciones y en sus redes sociales. "El objetivo final es claramente animar al mayor número posible de personas a consumir estos frutos sanos y de alta calidad producidos en el suroeste de Francia. Su certificación DOP es una garantía para los consumidores de la excelencia y la frescura de unos productos procedentes de un terreno y un clima únicos y del trabajo ancestral de hombres y mujeres", explica el sindicato.

Una receta para los millennials en colaboración con IRQUALIM
Pero la DOP Chasselas de Moissac también quiere dirigirse a los millennials (entre 25 y 35 años). "Los productos de calidad de la región de Occitania, bajo la bandera de Qualivores, han decidido asociarse con Youmiam, una aplicación diseñada para ayudar a los jóvenes a encontrar las mejores recetas. Apoya a sus usuarios a diario, ayudándoles a incorporar más cocina a sus vidas a través de una experiencia visual e intuitiva que permite a cada uno triunfar con las recetas que más le convienen. La iniciativa, coordinada por IRQUALIM (Instituto Regional de Calidad Alimentaria), se ha traducido en la publicación de recetas en la aplicación Youmiam y en sus redes sociales. Este año, la DOP Chasselas de Moissac será la protagonista a partir del 14 de septiembre con una receta original y fácil de preparar: brie asado con DOP Chasselas de Moissac, miel y pipas de calabaza. Esta receta también se publicará en la página web de la DOP Chasselas de Moissac y en sus redes sociales".



DOP Chasselas de Moissac en 4 eventos
De septiembre a diciembre, Chasselas de Moissac conquistará los corazones y las mentes del gran público, que podrá degustarla en 4 eventos: el sábado 9 de septiembre, en el Banquet des Toulousains organizado en la Place du Capitole (Toulouse); el sábado 17 y el domingo 18 de septiembre, con motivo de las Jornadas del Patrimonio, está prevista una exposición/venta de Chasselas en el marco de Moissac Fruits & Saveurs; del 15 al 17 de septiembre, en los muelles de Montebello y de la Tournelle, en París, en los Marchés Flottants du Sud-Ouest; y, por último, del 15 al 17 de diciembre, con un puesto de degustación y venta de las Chasselas de Navidad y de todos los productos relacionados en el mayor mercado de la región de Occitania, Régal Sud de France en el Meet de Toulouse.

Chasselas de Moissac refuerza su comunicación
Chasselas de Moissac "se mantiene fiel a su universo gráfico vintage", pero quiere dar un paso más en su comunicación destacando "las cualidades de este producto con etiqueta de calidad reconocida oficialmente". El 5 de septiembre se lanzó una campaña digital con 4 eslóganes publicitarios: "La DOP que tranquiliza, el sabor asegurado", "Recolectada a mano, arrancada con la punta de los dedos", "Con su grano dorado, imposible resistirse" y "Tradición, es realmente buena". Se espera que la campaña genere más de 500.000 visitas.

Para más información:
Sindicato de Defensa de DOP Chasselas de Moissac
1, Promenade Sancert - 82200 Moissac
Teléfono: 05 63 04 01 78
[email protected]
chasselas-de-moissac

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