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Pierre Varlet, de la APEF (Francia):

"Esperamos que la endibia recupere el lugar que merece"

Consumo, técnicas de cultivo y energía... En vísperas de la nueva temporada de la endibia, Pierre Varlet, director de la Asociación de Productores de Endibia de Francia (APEF), nos habla del trabajo del sector y del cambio de presidencia.

2023: desherbado, pulgón lanígero y energía...
"Estos son los tres temas que centrarán toda nuestra atención en los próximos meses", comienza Pierre Varlet. Vamos a seguir trabajando sobre los problemas a los que se enfrentan los cultivadores, con el fin de mejorar las prácticas de cultivo y garantizar la supervivencia de la producción francesa de endibia". Con la anunciada desaparición de la benfluralina en abril de 2024, los cultivadores de endibia tendrán que hacer frente a la retirada de otra nueva materia activa esencial para el control de las malas hierbas. Otra dificultad es la presión del pulgón lanígero, "más o menos fuerte según los años", y por último, la cuestión energética, que preocupa al sector desde 2022. La APEF "sigue muy atenta" a esta cuestión y desea que "los contratos se renegocien a la baja y que la ayuda para la electricidad se mantenga más allá del 31 de diciembre de 2023". Aunque el régimen no es "plenamente satisfactorio, supone un cierto alivio para los productores".

La APEF continúa su campaña de comunicación
La APEF quiere intensificar su comunicación con los consumidores, en particular "sobre la practicidad de la endibia", con una campaña de ideas de recetas promovida por un chef en las redes sociales durante las próximas semanas. Pero la asociación también quiere actuar a largo plazo. "Queremos pensar en programas de comunicación para los próximos años, definir un objetivo y adaptar nuestros recursos".

A la derecha: El stand de la APEF en Terres de Jim.

La APEF también participó en la última feria Terres de Jim, que se celebró el fin de semana y atrajo a unos 70.000 visitantes durante 3 días. Fue la ocasión de dirigirse al gran público, de sensibilizar a los representantes elegidos y a los responsables políticos, y también "de hablar con nuestros miembros, lo que nos permitió hacer balance de sus expectativas y preocupaciones".

La APEF entregó al mnistro de Agricultura, Marc Fesneau, una bandeja de endibias en Terres de Jim/© APEF

2023: "Esperamos que la endibia recupere el lugar que merece"
Como "cuarta hortaliza más consumida en Francia", el sector francés de la endibia tiene grandes esperanzas puestas en la nueva temporada. "Los productores han empezado a desenterrar las raíces de la nueva cosecha, y el suministro de endibia aumentará progresivamente en las próximas semanas. Aunque el calor estival de los últimos días no ha animado mucho el consumo, "la vuelta a la producción de los operadores provoca de vez en cuando un mercado tenso. Esperamos que los consumidores encuentren pronto nuestro producto en los estantes (están previstas acciones en la gran distribución) y que nuestro producto recupere el lugar que merece".

Philippe Bréhon, elegido nuevo presidente de la APEF
El jueves 31 de agosto de 2023, el consejo de administración de la APEF se reunió para renovar la mesa de la asociación. Tras 12 años al frente de la APEF, Catherine Decourcelle no ha querido presentarse a la reelección, dejando "una administración sin problemas financieros, una herramienta de trabajo totalmente renovada y operativa y, sobre todo, proyectos de investigación vitales para nuestro sector". La nueva junta directiva fue elegida por unanimidad y está compuesta por: Philippe Bréhon (presidente), Jean Michel Delannoy (vicepresidente), Benoit Coustenoble (tesorero) y Hervé Persyn (secretario).


Philippe Bréhon a la derecha/© APEF.

A sus 47 años, Philippe Bréhon es cultivador de endibias en una explotación familiar en La Couture (Paso de Calais), cerca de Béthune. Implicado en la representación del sector en cuestiones técnicas (contratos energéticos, mano de obra, etc.), también es copresidente de la UDE (Unión de Productores de Endibias) y directivo de Légumes de France. "Quiero seguir uniendo al sector en torno a la APEF en temas como el conocimiento de la oferta, la comunicación al servicio del consumo y la experimentación para responder a los retos a los que se enfrenta el sector si quiere mantener su potencial de producción y su competitividad", explica.

Para más información:
Pierre Varlet (director)
APEF
2, rue des Fleurs
62000 Arras
Teléfono: 03 21 07 89 89
[email protected]
endive.fr

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