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La exportación hortofrutícola española hasta julio desciende un 8%

Según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por FEPEX, la exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a julio descendió un 8% respeto al mismo periodo del año anterior situándose en 7 millones de toneladas, aunque subió el mismo porcentaje en valor, ascendiendo a 10.880 millones de euros.

La exportación de hortalizas se situó en 3.292.470 toneladas, un 2% menos que en el mismo periodo de 2022. Pimiento y lechuga son las hortalizas más vendidas al exterior en este periodo, con 447.031 y 445.919 toneladas exportadas, respectivamente. Les siguen el tomate, con 394.007 toneladas, el pepino, con 365.189 toneladas, y las coles, con 355.895 toneladas.

En cuanto a las frutas, se exportaron 3.716.655 toneladas registrando un descenso interanual del 12%. La naranja fue la fruta más exportada, superando las 870.000 toneladas en el periodo analizado, en el que también destacaron las exportaciones de sandía, con 509.058 toneladas, de fresa, con 241.830 toneladas, o de nectarina, con 166.401 toneladas.

Respecto al valor, las ventas de hortalizas frescas se situaron en 5.171 millones de euros (+15%) y las de frutas en 5.709 millones de euros (+2%).

Para FEPEX, el descenso del volumen exportado hasta julio de este año se ha debido en gran medida a la caída de la producción ocasionado por las inclemencias climáticas, mientras que el valor crece, impulsado por la menor producción, pero sobre todo por la inflación de costes.

Fuente: fepex.es

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