
Emsland Gemüse lleva desde el año pasado cultivando lechugas en canalones en un invernadero de demostración.
Emsland Gemüse dejó de utilizar gas el año pasado y ahora utiliza dos "Holzkraftwerke" (generadores eléctricos de madera). Ahora está incorporando también un sistema para la conversión de subproductos en CO₂ líquido, "pero aún no está operativo, así que, por segundo año consecutivo, no disponemos de CO₂. Aun así, este año ha sido fantástico, tanto en términos de rendimiento como de calidad. No ha tenido, desde luego, nada que envidiar a años anteriores. De nuestras 15 hectáreas, esta temporada hemos podido cultivar sin residuos en 13,5 hectáreas".
Costes de cultivo y variedades HR
El aumento constante de los costes de producción es un tema candente en el sector hortícola de invernadero. "Es innegable que países como España juegan con la ventaja de unos salarios más bajos, pero esa ventaja se ve anulada por unas rutas de transporte más largas y los crecientes problemas de escasez de agua. Por tanto, diría que, a la hora de la verdad, los costes de producción de nuestros tomates son comparables a los de muchos tomates importados", afirma Erwin.
"De cara al futuro, muchos están ya trabajando en impulsar la diversificación sostenible y estacional, importando tomates de ultramar durante la primera parte del año y cultivándolos localmente en los Países Bajos o Alemania a partir de mediados de abril/mayo. Se necesita menos iluminación y, por tanto, menos energía. Creo que esa es la opción correcta".
Emsland Gemüse cultiva la mayoría de sus tomates en sustrato orgánico en macetas Bato.
La implantación de variedades HR (de alta resistencia) es el principal objetivo a largo plazo de la empresa. "Estamos realizando ensayos de cultivo con estas variedades HR, y por ahora hemos conseguido evitar la aparición del virus rugoso del tomate (ToBRFV). La transición hacia estas variedades es un buen avance, pero todavía no he visto ninguna variedad cuyo sabor sea comparable al de nuestras variedades actuales, especialmente el de la Sweeterno", explica Erwin.
En materia de embalaje, los minoristas todavía demandan principalmente envases de 350 y 650 gramos. En el caso del tomate cherry, también se usan envases de 200 gramos.
Capacidad de cultivo y ampliación de la gama
Recientemente, Emsland Gemüse anunció que planeaba ampliar su superficie. Las obras deberían empezar en algún momento del año que viene. Erwin no descarta que, con el tiempo, otros cultivos, además del tomate, se introduzcan en el nuevo invernadero. "Desde hace varios años, disponemos (a poca distancia) de un invernadero de demostración donde cultivamos lechugas en agua para uso propio".
"Seguiremos centrados en trabajar con plantas de cultivo anual, idealmente complementadas con un buen cultivo de verano, por ejemplo, un invernadero que contenga una combinación de tomates, pimientos y quizá incluso pepinos. En ese sentido, somos una empresa flexible y abierta a cualquier opción", concluye Erwin.
Para más información:
Erwin Savenije
TB Emsland Gemüse GmbH
6 Sechs-Sterne-Weg
48488, Emsbüren, Alemania
Email: [email protected]
www.emsflower.de