La 42.ª convención de la International Kiwifruit Organization (IKO) reunió en Curicó a los principales países productores y exportadores de kiwi del mundo. En ella, Tony Hawken, representante de Nueva Zelanda, destacó que la temporada recién pasada “hubo una disminución de las exportaciones y resultados en relación a la temporada anterior, debido a problemas climáticos, de mano de obra, y aumento de los costos. Así nuestro plan ha sido optar por dejar fruta sin exportar, privilegiando la calidad”, comentó el representante de Zespri.
Hawken también destacó un estimado a la baja en kiwis verdes para 2022-2023, donde la producción de SunGold cifró 385.673 toneladas y Hayward 234.545 t. Mientras que para el periodo 2023-2024 se prevé una producción de SunGold de 338.940 ty 151.879 de Hayward, con un total general de producción de 485.410 t.
El profesional relevó el crecimiento continuo que vislumbran en la producción y exportaciones de SunGold y variedades rojas, frente al decrecimiento de Hayward. Así para la temporada 2028-2029 la estimación es de 597.155 t producidas de SunGold y de 176.113 t de Hayward. Mientras que las variedades rojas llegarían a 25.051 t.
Hawken hizo asimismo referencia al inicio de un trabajo con la industria del kiwi de Chile, con miras a ir construyendo mejores relaciones y posibilidades de cooperación.
Carlos Cruzat, de Chile, planteó la realidad del kiwi nacional destacando que “esta pasada temporada (2022-2023) ha sido histórica y positiva para el sector chileno del kiwi”.
Ele 96,6% de la producción chilena corresponde a Hayward (2022-2023), proyectándose llegar al 98,1% en el próximo ejercicio. El sector también proyecta un importante incremento para 2027-2028, cuando el país espera pasar de las 133.809 t cosechadas en 2022-2023 a 211.650 t. Los principales destinos del kiwi chileno son Holanda, Brasil, India y China. Las importaciones llegan de Italia, Grecia y China.
Cruzat detalló que, actualmente, las hectáreas en producción alcanzan las 7.734 ha, y se proyecta para 2023-2024 que estas experimenten una leve baja, explicada por la disminución en variedades amarillas y otras no Hayward.
“En términos de exportaciones, si bien ha habido una baja en relación a la temporada anterior, se enmarcan en una temporada que ha sido excelente para nuestros kiwis. Los calibres han sido mayores que en 2022, hemos tenido un inicio temprano y precios más altos que no veíamos hace muchos años”, cerró el profesional.
Fuente: simfruit.cl