La caída de los rendimientos del kaki Rojo Brillante español de hasta un 50% podría beneficiar a las empresas italianas que cultivan y comercializan esta fruta típica del otoño. En España, los volúmenes de producción se vieron reducidos por oleadas de mal tiempo y la consiguiente propagación de hongos parásitos (especie Mycosphaerella).
Huerto de kakis.
Francesca Gallicchio, de Gallicchio Frutta Srl, una empresa que opera en la región italiana de Basilicata y que ha hecho de la producción y comercialización del kaki Rojo Brillante su principal actividad, habla de las previsiones optimistas para la cosecha italiana.
"Nuestros colegas españoles, que siempre han sido nuestros principales competidores, están empezando a exportar el producto ahora mismo. Sin duda, su temporada promete ser mejor que la anterior, cuando las estimaciones de cosecha fueron drásticamente inferiores (-80%). Aun así, la oferta actual es significativamente menor comparada con los pronósticos de la cosecha que se hicieron en el verano".
Kakis en la fase de maduración.
"Comenzaremos a recolectar los primeros kakis antes del 10 de octubre, en consonancia con los años anteriores, y la novedad de esta próxima temporada será el lanzamiento de nuestra nueva marca "Divino – Il kaki italiano". En los últimos días, nuevos proveedores del sur han manifestado su voluntad de entablar relaciones comerciales con nosotros, elevando así las estimaciones de cosecha para la campaña 2023 a unas 1.500 toneladas", añade Francesca.
Estado actual de las plantas.
Los huertos frutales se encuentran en excelentes condiciones, aunque las condiciones meteorológicas adversas han creado algunos problemas en el campo. "Los kakis están madurando y la calidad parece buena, con calibres medianos-grandes", añade Francesca Gallicchio. "La misión de este año es ampliar las ventas al menos hasta finales de enero, un resultado que nunca hemos conseguido en el pasado debido al despacho anticipado de las existencias. Los kakis de la marca Divino se colocarán en cajas de 30x50 cm, adornadas con bandas personalizadas y pegatinas en la mayoría de las frutas".
Para más información:
Gallicchio Frutta
Via Piemonte n. 36/b
75020 Scanzano Jonico (MT) - Italia
Tel.: +39 335 5872063 (Antonio)
Tel.: +39 334 8121776 (Francesca)
[email protected]
gallicchiofrutta.com
Facebook-Gallicchiofrutta