La estrella del otoño, la uva de mesa francesa, cuya producción se concentra principalmente en el sureste de Francia (Vaucluse es el primer departamento productor de Francia, con el 65% de la producción nacional), presenta finalmente volúmenes "ligeramente inferiores a los previstos debido al calor del verano", según Alexandra Lacoste, directora de la AOPn Uva de Mesa. Este año se esperaban inicialmente 45.000 toneladas. 
El sector francés de la uva de mesa cuenta con 3.200 productores, repartidos en 5.400 hectáreas de viñedos. Principales variedades de uva negra cultivadas en Francia: Moscatel de Hamburgo y Alphonse Lavallée, y variedades de uva blanca: Chasselas, Danlas y Centennial/En la foto: variedad Centennial - © AOPn Uva de Mesa
Un consumo global "bastante estable"
Séptima fruta más consumida en volumen por los franceses* (una media de 5,2 kg consumidos al año), la demanda de uva "se ha mantenido globalmente estable estos últimos años, aunque ha aumentado el número de unidades de consumo envasadas".

La Moscatel de Hamburgo goza de una Denominación de Origen Controlada desde 1997, reforzada por la concesión de una Denominación de Origen Protegida en 1999: Moscatel negro DOP de Ventoux, cultivada en un terreno de 660 ha a 200 metros de altitud y que representa un rendimiento medio de 2.000 toneladas cada temporada/© AOPn Uva de Mesa.![]()
Renovación del acuerdo interprofesional sobre la madurez de la uva
El 20 de junio de 2023 se adoptó un nuevo acuerdo interprofesional para mejorar la calidad de la uva de mesa producida en Francia metropolitana. Sea cual sea la variedad, las uvas se ofrecen con un contenido de azúcar garantizado. "Una renovación periódica asegura una calidad óptima para el consumidor", explica Alexandra Lacoste, directora de AOPn Uva de Mesa.
El nuevo acuerdo cubre las uvas de mesa destinadas a entregarse en fresco a los consumidores en los mercados franceses y extranjeros durante toda la campaña, para las 10 variedades que se enumeran a continuación:
En virtud de este acuerdo, el contenido mínimo de azúcar se fija en:
13° Brix para la variedad: Cardinal.
14° Brix para las variedades: Ora, Danlas, Lival, Alphonse Lavallée.
15° Brix para las variedades: Prima, Ideal.
16° Brix para las variedades: Chasselas, Moscatel, Centennial.
"El índice refractométrico se comprueba a la salida de la estación con un objetivo: ofrecer racimos que puedan disfrutarse con una maduración óptima, en cualquier momento de la temporada".
*Kantar Worldpanel - Media 2012-2014
Para más información:
AOPn Uva de Mesa
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