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Paco Gómez, de Agroejido:

“Si hay un modelo que funciona en Almería, es la subasta”

Desde sus inicios en 1976, Agroejido es una de las subastas de comercialización en origen de referencia en Almería. Hoy en día la empresa, que complementa este modelo con la comercialización clásica, cuenta con tres centros de subastas en El Ejido, Berja y Dalías, donde llegan productos de todo el poniente de la provincia directamente o a través de los diferentes puntos de recogida que tiene repartidos por el Poniente Almeriense para facilitar a los agricultores la entrega de sus productos.

“Si hay un modelo que ha sobrevivido en Almería es la subasta”, señala Paco Gómez, gerente de Agroejido, observando cómo los operarios de las instalaciones de El Ejido van despachando los lotes que se habían vendido esa misma mañana. “Este modelo de comercialización se lleva a cabo desde antes de los 70, se basa en la fijación de un precio en función de la calidad en un método ‘a la holandesa’: se empieza con la mejor categoría con el mejor precio, y se va bajando. Este pulso refleja fielmente la oferta y la demanda diaria de los diferentes productos hortofrutícolas teniendo en cuenta los factores como el momento del mercado o los que influyen sobre la producción, como la climatología”.

“Trabajamos todos los productos de Almería: calabacín, berenjena, judías verdes, pepinos –donde vamos creciendo cada año en los tipos, español, francés y Almería– y pimiento, que es nuestra especialidad y que comercializamos en todas sus variedades, California, Lamuyo, Italiano y tipo Palermo”.

“En concreto esta campaña el pimiento está viviendo un periodo un poco convulso. El intenso calor que hizo en julio y agosto, cuando se planta el pimiento en los invernaderos, influyó en la floración; mucha se perdió haciendo que los volúmenes en este momento en general hayan sido bajos y la calidad de los primeros pimientos no ha sido buena. Sin embargo con la mejora de las temperaturas ya se ha superado esa situación y los precios, ahora mismo, se mantienen a un buen nivel”.

“Hoy mismo los precios del pimiento California están para todos los colores por encima del euro: entre 1,10 y 1,21 euros para el kilo de pimiento verde, entre 1,07 y 1,15 para el amarillo y entre 1,48 y 1,57 para el color rojo. El Lamuyo rojo ha llegado a 1,79 euros el kilo en la subasta, el italiano se ha situado entre 1,00 y 1,17 euros y el Palermo, muy por encima, está a 2,58 euros el kilo”.

“No son precios malos, pero hay que tener en cuenta que el calor de inicio de campaña ha hecho que a los agricultores les falten kilos”, recuerda Paco, “así que esperemos que puedan recuperar volúmenes de aquí a abril/mayo, cuando concluye la campaña en Almería dejando paso a las producciones de Murcia y el Levante, para que el balance de la campaña sea positivo”.

El resto de los productos también han anotado precios interesantes. El pepino francés y el español han estado en torno al euro, y el tipo Almería ha subido hasta los 83 céntimos. El calabacín fino también ha rozado el euro, con un precio máximo de 96 céntimos, por encima que el gordo, que ha oscilado entre 0,74 y 0,84 euros por kilo. La berenjena, aún a la zaga tras haber sido objeto de la extensión de norma, se ha quedado entre 0,67 y 0,71 euros, anotando el valor más bajo de la subasta de hoy en la que los tirabeques, aunque en pequeñas cantidades, han marcado la diferencia elevándose hasta 8,71 euros el kilo.

“Los precios no son malos ahora, y probablemente solo vayan a mejor de aquí en adelante con la llegada del frío en esta misma semana”, adelanta Paco Gómez.

Para más información:
Agroejido
C/ La Parra, 53
04700 El Ejido, Almería (España)
Tel.: +34 950 48 91 05
[email protected]
www.agroejido.com

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