¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La demanda de ajo negro crece en el canal horeca canadiense

En Canadá, el ajo negro se está afianzando en el canal horeca. "Una gran parte de nuestro negocio procede indirectamente de los restaurantes. Muchos chefs están experimentando con él porque es un producto nuevo, y es un negocio que ha seguido creciendo, lo cual resulta alentador", dice Jimmy Clubb, de The Garlic Clubb Ltee., con sede en Quebec. Indica que también venden a través de distribuidores y procesadores, y directamente al consumidor en su página web y en Amazon.

¿Qué es el ajo negro? Se trata del ajo fresco cocinado en el horno a baja temperatura, de entre 60 y 80 grados centígrados, y a una humedad elevada del 90-100% durante 30 días aproximadamente. Durante el proceso, el color del ajo se torna negro, y la textura, el sabor y el olor cambian, acercándose más a un sabor dulce y aromático que al sabor picante característico del ajo. The Garlic Clubb obtiene el ajo fresco de Ontario, aunque lo procesa en Quebec, y vende el ajo procesado en forma de bulbos, dientes pelados y pasta.

La demanda de ajo negro ha sido desigual en los últimos cuatro años, al verse afectada por la COVID-19 y la influencia de esta en los hábitos de alimentación y, más recientemente, por la extrema inflación alimentaria que ha reducido el poder adquisitivo, en especial de productos caros, según Clubb. Si bien la demanda fue fuerte en 2021, 2022 fue un año más complicado. "El mercado es muy impredecible. Podemos no recibir ni un pedido en una o dos semanas y después nos llega una avalancha", explica Clubb.

Ajo negro canadiense
Los productores de ajo negro canadienses tienen competencia de China, España, Argentina y Estados Unidos, entre otros. "El ajo negro es cada vez más conocido, pero todavía no está extendido en todo el mundo", dice Clubb.

La empresa también está dando a conocer más el ajo negro utilizándolo como base de sabor para su nueva línea de condimentos, desde mayonesa de ajo negro hasta salsa de soja con ajo negro. "Se trata de un producto cuya labor es mejorar el sabor general y no potenciar el resto de ingredientes. Su sabor, además, es maravilloso por sí solo", asegura Clubb.

Para más información:
Jimmy Clubb
The Garlic Clubb Ltee
[email protected]
http://www.garlicclubb.com/

Artículos relacionados → Ver más