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Transición suave de las hortalizas de Yuma en 2023

La oferta de hortalizas de hoja verde en Yuma, Arizona, es buena. Ratto Bros Inc, tiene diferentes hortalizas en marcha en la zona, incluyendo lechuga romana, de hoja roja y verde, bok choy, baby bok choy, y las coles (col, col rizada, mostaza rizada y plana, colinabo), remolacha, puerro, perejil, perejil italiano y cilantro. "Ha hecho calor, aunque está refrescando un poco, y no ha habido contratiempos", dice Frank Ratto. "El año pasado, tuvimos un gran problema en Salinas (California) con el virus que mató las lechugas, y luego tuvimos las lluvias. Esta transición es un poco más suave, y ha hecho un buen tiempo, por lo que creo que no habrá muchas brechas de productos como hemos visto en otras ocasiones".

En comparación con la cosecha del año pasado, la oferta solo experimenta un ligero aumento. "Plantamos más o menos según nuestros contratos, con un poco de producto para vender en el mercado libre", señala Ratto.

Para hacer frente a la demanda, Ratto Bros. también ha puesto en marcha este año una línea de hortalizas envasadas con berza, mostaza, colinabo, col verde y col rizada Lacinato, así como una mezcla de berza, mostaza y nabo. "La planta de procesado se puso en marcha hace unos seis meses, así que lo que hacíamos a granel ahora lo hacemos también envasado", expresa Ratto, señalando que la demanda de hortalizas es buena. También acaba de establecer el envasado de col rizada ecológica para ofrecerla en Canadá.

La influencia de la logística
La hortaliza envasada es un sector en el que el agricultor-exportador tenía previsto introducirse, en parte porque los clientes buscan más compras en un solo lugar. "La logística es muy complicada y cara, así que cuando un retailer puede cargar, por ejemplo, de 35 a 45 artículos diferentes en una sola parada, nos beneficiamos todos", explica Ratto.

Dada la fluidez de la transición y la ausencia de brechas en la producción, los precios deberían mantenerse bastante estables durante el próximo periodo, si las condiciones meteorológicas lo permiten. "La temporada de invierno depende del tiempo. Si tenemos un tiempo razonable en el oeste de EE. UU. y México, tendremos un invierno tranquilo. Si el tiempo se vuelve loco, no sabemos qué pasará", concluye Ratto.

La producción se mantendrá en la zona hasta principios de abril.

Para más información:
Frank Ratto
Ratto Bros. Inc
Tel.: +1-209-545-7575
[email protected]
www.rattobros.com

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