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Estado de los cultivos de invernadero en Andalucía a principios de enero

En Almería continúan las labores de mantenimiento, entutorado y recolección de todos los tipos de pimientos. En algunos invernaderos se instala doble techo para aumentar la temperatura en el interior. En función del precio se corta o se mantiene el pimiento en la planta, según el informe de estado de los cultivos del servicio de información agraria y pesquera de la Junta de Andalucía, con datos hasta la primera semana de enero.

Los cultivos de tomate están en fase de engorde y cuajado y recolección. Se realizan labores de destallado y entutorado.

En los invernaderos de berenjena, continúa la recolección y en general se observa un buen desarrollo vegetativo, floreciendo, cuajando y engordando los frutos. En invernaderos con cultivo de calabacín se pueden ver plantaciones en todos los estados. Algunas están terminando su ciclo productivo y normalmente repiten con una nueva plantación de calabacín, utilizando manta térmica en las primeras fases de cultivo para conseguir un buen aislamiento.

Algunas plantaciones de pepino ya han finalizado su ciclo productivo y después de su arranque se realiza una nueva plantación de pepino u otra hortaliza. Los invernaderos con plantaciones recientes suelen tener instaladas doble cubierta y manta térmica para proteger del frío y acelerar el desarrollo vegetativo.

Ya se han iniciado las plantaciones de sandía. Se observa un buen desarrollo vegetativo. En estas primeras etapas de crecimiento los cultivos se desarrollan bajo túnel de plástico para protegerse de las bajas temperaturas.

En Granada, en la comarca de Alhama, los invernaderos se encuentran con los plásticos levantados y preparando el terreno. En la comarca de La Costa, están en producción los tomates pera y rama. Salen de los invernaderos tomates cherry, cherry pera y cherry rama.

Se están recolectando pepino español y pepino holandés, con pocos rendimientos todavía, y los calabacines tanto verdes como blancos se encuentran en fase de engorde y maduración. Hay pocos kilos y las cotizaciones están al alza.

Fuente: informacionagropesquera.com

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