La exportación de granada peruana ha disminuido en la última campaña pasando de 49.023 toneladas a 42.378, una contracción de 14% aproximadamente. “Esto, debido a diferentes factores tales como la caída en los precios internacionales, la falta de nuevos mercados, el incremento de los costos laborales y el cambio climático. Y lo que se prevé para la campaña 2024 es preocupante”, comparte el presidente interino de Progranada, Juan Puga.
"Las noticias para el sector agropecuario en general proyectan la peor caída en los últimos 30 años debido a las anomalías climáticas causadas por el fenómeno de El Niño. El año que culmina se registraron altas temperaturas que afectaron el desarrollo fenológico de los cultivos”.
“Las áreas cultivadas para la exportación de granada también han sufrido una contracción importante pasando de más de 3.000 hectáreas en el 2022 a menos de 2.400 hectáreas el 2023. Si bien actualmente la granada se exporta a más de 30 mercados, esto no ha frenado su caída en volúmenes, la demanda está muy concentrada en pocos mercados tales como Países Bajos (56%), Rusia (7%), Canadá (6%), Reino Unido(6%) entre otros”.
“La Asociación de Productores de Granada del Perú, Progranada, viene realizando conjuntamente con Senasa trabajos para lograr el ingreso de la granada a nuevos mercados como lo son China, Corea, Japón, México entre otros, así como mejorar el acceso a Estados Unidos de Norteamérica. Este último mercado no ha logrado crecer en volúmenes de exportación como se esperaba debido a los altos costos logísticos y de tratamientos cuarentenarios exigidos, como es el caso de la irradiación en destino. Estos trabajos de acceso dependen de la respuesta y plazos de los mercados de interés, que en la mayoría de los casos son extensos”.
“La agroindustria formal ha venido proporcionando trabajo de calidad y descentralizado a muchos peruanos en los últimos años. Es evidente e innegable el desarrollo social y económico de las zonas agroexportadoras del país como Ica, La Libertad, Piura, etc. Trabajo que antes no existía y que hoy peligra por los factores mencionados”.
“Nos enfrentamos a nuevos retos, debemos seguir trabajando de la mano del Estado en abrir nuevos mercados, leyes que no atenten contra el desarrollo de la industria y con un trabajo gremial que nos permita trabajar de manera conjunta para seguir exportando fruta de calidad de manera ordenada”.
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