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Francia: Maïsadour quiere "desarrollar el sector local del kiwi"

"Un cultivo que ha demostrado su valor en la región, con un notable potencial de desarrollo"

El grupo Maïsadour se lanza al cultivo del kiwi. La cooperativa del suroeste quiere "ofrecer nuevas salidas a los agricultores y favorecer la diversificación de los cultivos". Por ello, ha decidido asociarse con la SIKIG, sociedad internacional de kiwis de Gaves, para "desarrollar el sector" poniendo en contacto a los productores de Landas que deseen diversificarse con el especialista del kiwi. La zona de Adour cosecha cada año más de 20.000 toneladas de kiwis, con 350 productores de kiwis y cerca de 600 hectáreas de cultivo.

​Firma de la asociación entre SIKIG y Maïsadour el 16 de enero de 2024. Julien Pedelucq, presidente y director general del Grupo SIKIG; Michael Dolet Fayet, vicepresidente delegado de Maïsadour; Christophe Bonno, director general de Maïsadour

Plantar 5 ha en 2025
La cooperativa busca plantar 5 hectáreas en 2025. Con esta asociación, SIKIG ofrece a los agricultores identificados por Maïsadour "un acompañamiento a medida y aporta su experiencia técnica y comercial: proyecto práctico, gestión del lugar de plantación, apoyo al cultivo (huerto y contratación de personal temporal)". Y para "ayudar a los nuevos cultivadores que quieran instalarse", SIKIG despliega una serie de iniciativas y acciones: apoyo financiero (préstamos facilitados por los bancos), puesta en común del material necesario para el cultivo, apoyo logístico y de recursos humanos durante la temporada alta, propuesta de alojamiento de los temporeros y administración completa de la explotación agrícola".

Reducir las importaciones y fomentar la soberanía alimentaria
Esta asociación se inscribe en una dinámica de "soberanía alimentaria y reducción de las importaciones", como explica Christophe Bonno, director general de Maïsadour. "El desarrollo de nuevas cadenas de valor añadido es uno de los pilares de nuestra estrategia de empresa Ambition 2030. Frente a los retos de la soberanía alimentaria y la descarbonización de la agricultura, trabajamos junto a los agricultores para desarrollar y asegurar sus salidas y permitir a los franceses consumir alimentos sanos y locales".

Francia es el tercer productor europeo de kiwis, con una producción de 49.000 toneladas, después de Grecia (300.000 toneladas) e Italia (170.000 toneladas).

¿Por qué el kiwi?
Porque es un "cultivo que ha demostrado su valía en la región, con un gran potencial de desarrollo", pero que además ofrece "numerosas ventajas". Al plantar kiwis amarillos y verdes en su explotación, el agricultor puede maximizar sus rendimientos (25 toneladas de verde y el doble de amarillo para los mejores vergeles), ya que los calendarios de cultivo de estas dos variedades son ligeramente diferentes. Además, se trata de un mercado bien definido y prometedor, y las tendencias económicas futuras parecen muy positivas, con más cuotas de mercado por ganar y consumidores dispuestos a disfrutar de kiwis franceses de calidad".

Para más información:
Maïsadour
Route de Saint-Sever
40280 Haut-Mauco France
Tel.: +33 5 58 05 84 84
maisadour.com

SIKIG
BP 6 - 64270
Labastide Villefranche
Tel.: 05 58 73 22 22

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