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La manzana de Soria busca valor añadido con una IGP

La manzana de Soria busca su distintivo con la Indicación Geográfica Protegida

La singularidad de la manzana de Soria, diferenciada no solo de otras variedades nacionales sino también europeas, ha llevado a la propuesta de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) para otorgar valor añadido al producto originario de este territorio. El clima extremo de Soria contribuye a la producción de una manzana con características únicas, gracias a la altitud que proporciona más horas de frío, mayor contenido de hidratos de carbono y un aroma intensificado por la insolación y sequedad del ambiente. Estas condiciones favorecen una mayor concentración de cloroplastos y, por ende, una fruta más dulce.

Nufri, empresa líder en la producción de manzana en Soria desde su llegada en 2008, está al frente de la solicitud de la IGP, destacando que la manzana soriana presenta las cualidades organolépticas más equilibradas para las tendencias de consumo actuales. La solicitud formal será presentada al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) en breve, con el objetivo de iniciar el expediente para la denominación.

La provincia de Soria lidera la producción de manzana en Castilla y León, representando el 72% del total regional con 28.400 toneladas. Este liderazgo se ve reforzado por el interés de diversas empresas hortofrutícolas en la región, atraídas por la altitud y las condiciones climáticas favorables para la producción de manzanas de alta calidad. La colaboración entre productores es vista como esencial para el éxito de la IGP, ya que contribuirá a posicionar la manzana de Soria en el mercado con un valor añadido significativo.

La apuesta por Soria se debe no solo a las condiciones climáticas idóneas, sino también al uso de tecnologías avanzadas para proteger los cultivos de las temperaturas extremas y los hielos primaverales. El regadío juega un papel crucial en el establecimiento y expansión de nuevas empresas en la región, asegurando la producción de manzanas de alta calidad que puedan competir en el mercado nacional e internacional.

Fuente: diariodecastillayleon.es

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