Ante el efecto de las tormentas de granizo y agua de los últimos días sobre las plantaciones murcianas de melón y sandía, José Cánovas, presidente de la sectorial de melón y sandía de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, ha reconocido que "sin duda, vamos a tener algo de retraso en el desarrollo de las cosechas".
"Claro que se han visto afectados los cultivos", indica, por su parte, Felipe López, representante de hortalizas de FECOAM. "La intensidad de lluvia ha sido mayor que en la DANA de 2019, 45-50 litros en solo 20 minutos, pero no van a faltar melones ni sandías. Habrá algo menos de producción, pero suficiente y de calidad. Atenderemos nuestros programas con normalidad".
Actualmente, los productores de melón y sandía se encuentran en plena campaña, con plantaciones en Campo de Cartagena, Águilas, Totana y Lorca, en el norte de Murcia, Caravaca, Calasparra, Jumilla y en otras zonas del sur de Albacete.
"Si bien ha habido algunos daños menores, en general, la situación no es para nada preocupante. Aunque las plantaciones aún pueden recuperarse del granizo por estar en fases tempranas, nosotros hemos tenido al menos 40 hectáreas dañadas por las lluvias", señalaba Cele Buendía, gerente de melones El Abuelo y miembro de Proexport.
Se retrasa la maduración en sandía
La lluvia tardía tampoco le sienta bien a la sandía, "reverdece y necesita algún día más, 4-5, de cultivo para recuperar el sabor que buscamos", explica Marisa Sasiain, responsable del departamento internacional de Alimer. "Aún es temprano para valorar los efectos de las lluvias, pero de momento no hay daños visibles y somos muy optimistas con esta campaña", dice.
En la Región de Murcia se cultivan más de 3.000 hectáreas de melón y otras 2.400 hectáreas de sandía y el pico de producción y exportación se concentra al comienzo del verano, desde mediados de junio hasta mediados de agosto.
De sandía se cultivan, principalmente, los tipos negro y rayada, con y sin semillas, y mini; mientras que de melón destacan las variedades galia, amarillo, cantaloup, piel de sapo y charentais.
"Centramos nuestro esfuerzo en mantener la calidad de nuestros productos, cumpliendo con las expectativas de los consumidores y los compromisos con nuestros clientes", señala Cánovas. "Hay que trasladar un mensaje de tranquilidad, la calidad no se ha visto afectada", manifiesta de forma contundente José Cánovas.
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