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Reportaje fotográfico del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos

"No debemos tenerle miedo a los avances tecnológicos, y menos en un sector como el de los berries"

El 9.º Congreso Internacional de Frutos Rojos, que ha contado con más de 1.700 participantes, concluyó ayer reivindicando el papel innovador, internacional y social de sector.

La jornada se abrió con el analista económico y divulgador tecnológico Marc Vidal. En su charla '¿Llegas a tiempo al futuro?' dijo que "para llegar a tiempo al futuro es clave saber gestionar una palabra mágica: incertidumbre". Dejó claro que el mundo está inmerso en "una revolución tecnológica" para la que sectores como el de los berries "tienen que estar preparados, porque todas las revoluciones llevan aparejadas crisis".

Puedes ver el reportaje fotográfico del congreso en el siguiente enlace.

"No debemos tenerle miedo a los avances tecnológicos, y menos en un sector como el de los berries, que ya ha hecho muchos".



Internacionalización
La jornada se centró también en la internacionalización del sector. José Macario, presidente da Associação de Regantes do Sotavento Algarvio, y Carla Monteiro, de Madre Fruta, organización de productores de berries del Algarve portugués, hablaron sobre 'El sector de los berries y recursos hídricos en Portugal'.

Por su parte, Carla Monteiro explicó que los productores del Algarve enfrentan las mismas dificultades que los onubenses: las nuevas plagas y las restricciones para aplacarlas, la mayor demanda del mercado, los fenómenos climáticos adversos y la falta de agua.

Por su parte, Kevin Schooley, director ejecutivo de la North American Strawberry Growers Association, señaló que California es el principal productor de fresas de Estados Unidos, con 16.300 hectáreas en producción todo el año y 63.000-109.000 kg/ha. En Canadá, destacan Quebec y Ontario.



Aspecto social
El aspecto más social del sector llegó con 'Cosechando nuevos éxitos: GlobalG.A.P. y sus ventajas competitivas para los berries de Huelva', conferencia a cargo de Nolan Quirós, senior GRASP Expert-GlobalG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH y Expert on Agricultural Standars (Social and Sustainability Certifications). El concepto de calidad de los berries, según Quirós, "ha cambiado, ya que ahora se incluyen aspectos como el cumplimiento laboral y de derechos humanos con los trabajadores".


"España, y en especial Huelva, ha avanzado mucho en esta materia con proyectos como el PRELSI", dijo Quirós, quien se congratuló "que se estén dando unos pasos que ya son imprescindibles para seguir introduciendo la fruta en el mercado europeo", y abogó porque este tipo de "acciones tan positivas se comuniquen de una manera más eficiente al exterior para que se conozcan en Europa".

Por último, en la mesa redonda 'La mujer en el sector agro', moderada por la diputada provincial de Agricultura, Patricia Millán, participaron reconocidas profesionales como Victoria Martín (Plus Berries), Magdalena Torres (Centro Agroexperimental Tecnova Huelva), Isabel Gutiérrez (Huelva Berry Essence) y Tamara Garrido (S&A Produce LTd.). "Ha habido un punto de inflexión en el hecho de que la mujer se incorporara a la agricultura en los equipos técnicos de las empresas", afirmó Millán.

Puedes ver el reportaje fotográfico del congreso en el siguiente enlace.

Fecha de publicación: