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Interpera

La producción francesa de pera se acerca al potencial normal

Los días 26 y 27 de junio se celebró en Óbidos (Portugal) el congreso europeo de previsión de la cosecha de peras, Interpera.

Producción europea similar a la de 2023
Para el conjunto de los países europeos, las previsiones muestran una producción de peras en 2024 similar a la de la cosecha de 2023, por debajo de los 2 millones de toneladas (un 25% menos que en la cosecha anterior). En concreto: 241.000 toneladas para Bélgica (frente a 345.000 toneladas en 2023), 143.000 toneladas para España (frente a 164.000 toneladas en 2023) y 123.000 toneladas para Portugal (frente a 107.000 toneladas en 2023). El déficit afecta sobre todo a la principal variedad europea, la Conferencia, marcada por un descenso del 30% en la cosecha belga. Por el contrario, las cosechas italiana y portuguesa registran un ligero repunte para las variedades Abate Fetel y Rocha.

Estas cifras "deben tomarse con prudencia al comienzo de la cosecha de verano", advierte la ANPP. Estas primeras estimaciones están pendientes de confirmación, ya que aún pueden producirse periodos de sequía y otros riesgos climáticos. Las cifras correspondientes a Italia y los Países Bajos se darán a conocer en agosto.

La producción francesa se acerca al potencial normal de las variedades de verano
En Francia, tras una cosecha baja en 2023 (104.000 toneladas), la previsión para 2024 se acerca al potencial normal (133.000 toneladas) para las variedades de verano, es decir, Williams y Guyot, pero más irregular para Conferencia y Angys. Se han producido algunos accidentes localizados por heladas, pero en general la calidad será buena, con buenos calibres.


Por Francia, participaron los representantes de la Association Nationale Pommes Poires, Vincent Guérin, Raphaël Martínez y Xavier Le Clanche.

Otros temas abordados durante el congreso fueron los retos a los que se enfrenta el sector, como los cambios en el marco normativo europeo, la gestión del agua y la salud del suelo; las proyecciones para el peral del futuro (presentación del proyecto BioFago, un agente antibacteriano natural para combatir el fuego bacteriano), así como visitas técnicas a los huertos de Rocha, a las estaciones frutícolas y al centro técnico y de investigación de Alcobaça.

Para más información:
Association Nationale Pommes Poires
7 rue Biscornet - 75012 París
Teléfono: +33 (0) 1 53 10 27 80
Fax: +33 (0)1 53 10 27 88
[email protected]
[email protected]
www.lapomme.org

Fecha de publicación: