Perú experimentó un descenso del 12% en las exportaciones de uva de mesa durante la campaña 2023/2024, con un total de 62.745.726 cajas, frente a las 71.404.349 cajas del periodo anterior. Esta disminución estuvo influenciada principalmente por la baja producción en la región norte del país, debido a fenómenos climáticos adversos como temperaturas elevadas y precipitaciones intensas. La Asociación de Productores de uva de mesa del Perú (Provid) destacó que la región norte experimentó una contracción significativa en sus exportaciones, mientras que la región sur registró un crecimiento, gracias en parte a la mejora del puerto de Paracas, que facilitó los envíos, especialmente hacia Europa.
En cuanto a los mercados de destino, Estados Unidos se mantuvo como el principal importador de uva peruana, seguido por Países Bajos y México, este último superando a China por primera vez en la historia de las exportaciones de uva de mesa del país. América del Norte fue la región que más uva peruana adquirió, seguido por Europa y Asia. Respecto a las variedades de uva, la White Seedless fue la más exportada, aunque todas las principales variedades experimentaron una disminución en sus volúmenes de exportación.
A pesar de los desafíos climáticos, la superficie cultivada de uva de mesa en Perú creció ligeramente, alcanzando las 22.343 hectáreas. La White Seedless sigue siendo la variedad con mayor superficie cultivada, seguida por la Red Seedless, Red Globe y Black Seedless. Entre las variedades más cultivadas se encuentran Sweet Globe, Red Globe, Autumn Crisp, Sheegene 20 o Allison y Sweet Celebration.
Fuente: agraria.pe