En general se espera una buena campaña de melón este año en Murcia. "De momento, la temporada se está desarrollando mejor que la del pasado año, cuando las lluvias y el granizo afectaron en gran medida a los cultivos de melón, por ello creemos que obtendremos una cosecha superior a la del año pasado. La campaña se está desarrollando con estabilidad climática sobre todo en la Región de Murcia, donde solamente tuvimos algunas lluvias al inicio que retrasaron un poco el inicio de campaña", explica José Luis Samper, gerente de El Secreto de mi Tierra.

"Tenemos previsto finalizar a mediados de septiembre en los cultivos que tenemos en Castilla-La Mancha y la Región de Murcia, donde disponemos de más de 150 hectáreas. Según las previsiones que manejamos, este año produciremos unos 12 millones de kilos, un 20% más aproximadamente que en 2023. De los 10 millones de kilos de melón que vendimos el año pasado, entre un 10% y un 15% de la producción total pertenecía a El Secreto de mi Tierra".
"El melón Piel de Sapo se caracteriza por su sabor dulce y su textura, lo que lo distingue de otras variedades. En El Secreto de mi Tierra, procuramos mantener un estándar de calidad alto para asegurar que cada melón ofrezca una gran experiencia de consumo. La jugosidad y frescura de esta variedad son aspectos que los consumidores valoran mucho, especialmente en los meses cálidos".
"En cuanto al consumo, el melón Piel de Sapo es muy popular en el mercado nacional, por sus características únicas y nutritivas, como su alto contenido en agua, bajo aporte calórico y rica presencia de vitaminas y minerales, que lo convierten en una opción saludable y refrescante para incluir en la dieta diaria. Además, hemos observado un incremento en la demanda de calibres más pequeños en Europa, lo que representa un cambio en las preferencias hacia opciones más manejables y prácticas".

"Nuestro enfoque no solo mejora la calidad del melón, sino que también contribuye a la sostenibilidad de nuestro suelo a largo plazo"
La historia de El Secreto de mi Tierra se remonta a más de cuarenta años atrás, cuando la familia Samper comenzó a cultivar melón, comercializándolo a través de cooperativas. "Mi padre cultivaba y vendía en cooperativas y almacenes al principio, más como hobby que como un trabajo en sí, hasta que se dio cuenta de que podía vender directamente su producto. Hoy en día, en esas tierras donde él sembró sus primeras cosechas, se ubica nuestra sede y una parte de las fincas de cultivo".
"Fue en 1991 cuando mi padre decidió dar un paso más y fundó la empresa Explotaciones Agrícolas Samper. Mucho más tarde, en 2016, nació El Secreto de mi Tierra. Queríamos una marca que reflejara el esfuerzo y dedicación que ponemos en cada fase del cultivo, siguiendo la tradición iniciada por mi padre".

"Nuestro melón Piel de Sapo se distingue por su calidad excepcional, que es el resultado de nuestro proceso de producción. Nos aseguramos de que cada cosecha se trate con la máxima atención y dedicación, considerando cada melón como un producto único. Aquí es importante la innovación y el aporte de las nuevas generaciones, que en nuestra empresa son cruciales para mantener y mejorar la calidad del producto. En El Secreto de mi Tierra, no nos conformamos con cualquier melón, buscamos una calidad superior, donde la textura y el sabor deben cumplir con los estándares más altos. Nuestra filosofía se basa en los valores de unidad familiar y trabajo en equipo, donde cada miembro contribuye con su experiencia en cada etapa del proceso, para asegurarnos de que nuestro melón Piel de Sapo sea un verdadero producto gourmet".
"En la empresa, además, estamos comprometidos con la sostenibilidad y cumplimos con todas las normativas ambientales. Disponemos de certificaciones como Global GAP, que nos avalan en nuestras prácticas sostenibles. Utilizamos técnicas como la rotación de cultivos, para mantener la salud de la tierra y asegurar que siga produciendo melones de alta calidad. Por ejemplo, en nuestras plantaciones de melón, implementamos un ciclo de siembra de cuatro años. Durante este tiempo, dejamos la tierra en barbecho, permitiendo que se recupere y se oxigene antes de la siguiente plantación. Este enfoque no solo mejora la calidad del melón, sino que también contribuye a la sostenibilidad de nuestro suelo a largo plazo".
"Nuestros melones se pueden adquirir en una variedad de puntos de venta, incluyendo grandes superficies e hipermercados. Sin embargo, El Secreto de mi Tierra tiene una mayor presencia en pequeñas cadenas de supermercados, tiendas y fruterías especializadas".
Para más información:
El Secreto de mi Tierra
Finca Lo Mazón, s/n C.P. 30590 La Tercia, Murcia
Tel.: +34 968 37 03 09
https://elsecretodemitierra.com