La campaña del tomate cretense atraviesa un periodo prolongado de precios bajos. "Desde hace un mes, el precio de producción de los tomates beef locales de la categoría de primera calidad fluctúa entre 0,40 y 0,50 euros/kg. Los tomates cherry pera también han bajado a 1,60-1,70 euros/kg, mientras que los precios de los tomates cherry redondos son unos 0,40 euros/kg más baratos", afirma Yorgos Xalkias, de la cooperativa agrícola cretense de Koudoura.

Según menciona, es la fuerte competencia de los tomates de otros orígenes lo que crea tal presión sobre los precios. "Sigue habiendo importaciones masivas de tomates turcos mucho más baratos en los mercados centrales griegos, así como en los países balcánicos y Alemania. En cuanto a los tomates cherry y cherry pera, hay productos de origen italiano que crean unas condiciones de comercialización difíciles", dice el agricultor griego.
Los tomates cretenses tienen dificultades para venderse, y gran parte de la fruta cosechada sigue sin venderse. Xalkias señala: "El ritmo de ventas es bajo. Por esta razón, los productores intentan retrasar la cosecha de tomates y recoger solo los que han madurado correctamente y están completamente rojos. Afortunadamente, en los últimos días, en Creta ha hecho bastante frío como para limitar un poco el rendimiento de las plantaciones. No queda más remedio. Aquí la gente espera todo lo posible antes de cosechar. Es preferible dejar los tomates esperando en la planta y no que se ablanden mientras esperan en las instalaciones de envasado".

Se espera que en los próximos días cambie el tiempo y suban las temperaturas. Esto creará nuevos retos para los productores de tomate cretenses, ya que tendrán que hacer frente a la creciente amenaza de la Tuta absoluta. "Por el momento, el frío ralentiza la propagación de la Tuta absoluta. Sin embargo, ahora es el momento de tomar medidas contra ella. Si no aplicamos ahora los tratamientos necesarios, será demasiado tarde cuando haga más calor. No obstante, a bastantes productores les resulta difícil afrontar el coste de estos tratamientos cuando se les pagan precios tan bajos, y se muestran escépticos sobre si merece la pena aplicarlos. El tomate se está convirtiendo en un cultivo poco rentable", concluye Xalkias.
Para más información:
Yorgos Xalkias
OP Koudoura
Tel.: +30 698 323 4314