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La producción de tomate baja en volumen en Italia y en España y se mantiene en Francia

Las delegaciones italiana, francesa y española del grupo de contacto de tomate se reunieron, ayer, en la sede del Consorcio di Tudela Pomodoro di Pachino IGP, en Sicilia, Italia, para tratar los principales asuntos relativos a este producto.

En general, la campaña ha sufrido un ligero retroceso en volumen en Italia y en España, manteniéndose estable en Francia. En cuanto al precio, en Italia, la bajada productiva influyó positivamente en un incremento de los precios, principalmente en la primera parte de la campaña, mientras que en España, pese a la bajada productiva, los precios se redujeron una media del 5%.

Los tres países pusieron de manifiesto la importancia que ha adquirido la mano de obra en la fijación de los costes productivos, especialmente en el caso de España, cuyo SMI ha aumentado considerablemente en los últimos 4 años, siendo Francia la que tiene el coste de la mano de obra más alto de los tres países.

La campaña de tomate de verano se prevé desigual; si bien en Francia habrá una estabilidad en superficie y producción respecto a la campaña pasada, Italia prevé un descenso productivo, mientras que España espera un aumento por el trasvase de productores de otros cultivos al tomate.

Se analizó la competencia extranjera en los mercados de la UE, donde los principales competidores son Marruecos, que en 2024 exportó a la Unión Europea 579.792 toneladas, y Turquía, con 194.213 toneladas. Se valoraron las dos sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, la primera, relativa a la exclusión de las producciones del Sáhara Occidental de las preferencias arancelarias establecidas en el Acuerdo de asociación UE-Marruecos, y la segunda, relativa al etiquetado del origen de los tomates cereza y melones charentais procedentes del Sáhara Occidental.

En el ámbito fitosanitario se expuso la necesidad de establecer una reciprocidad a las producciones procedentes de terceros países con el fin de que apliquen las mismas condiciones que los productores comunitarios y se acordó el envío de una carta a la Comisión Europea solicitando la armonización en el registro de productos fitosanitarios por zonas climáticas establecidas en el anexo I del reglamento 1107/2009.

Por último, se trató el tema del etiquetado y la necesidad de modificar la regulación comunitaria con el fin de que aumentar el tamaño de las letras del país de origen y para permitir incluir en los envases un logotipo que refuerce la preferencia comunitaria.

En el grupo hispano-franco-italiano de tomate, creado en el marco del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas, intervinieron, por parte de España, responsables de Fepex, Coexphal y Asaja. Por la parte italiana intervinieron el presidente del Comité de tomate italiano. Y por parte de Francia, responsables de la AOP Tomate y Pepino. La reunión también contó con la participación de las tres administraciones. La reunión del grupo de contacto continúa hoy con visitas técnicas a invernaderos.

Para más información:
Fepex
www.fepex.es

Fecha de publicación:

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