¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Günter Hugenberg, de Bejo Samen GmbH, sobre la evolución del sector del espárrago:

"La rentabilidad del cultivo alemán del espárrago verde sigue dejando mucho que desear"

Todas las regiones productoras de espárragos de Alemania están ya en plena cosecha. "Todo marcha bien, no hay mucho motivo de queja. La Semana Santa tardía y la situación equilibrada del mercado al principio de la temporada han sido especialmente beneficiosas para el sector del espárrago este año", resume Günter Hugenberg, especialista de producto de Bejo Samen GmbH.

Esta empresa obtentora es la impulsora de variedades de espárragos tan reconocidas como Cygnus, Prius y Sirius. La última innovación de Bejo, Genius, una variedad de espárrago blanco de precocidad media, se presentó oficialmente en la expoSE de Karlsruhe del año pasado. "La respuesta tras la feria fue sorprendentemente alta, lo que confirmaron los propagadores de plantas. La variedad tiene una proporción relativamente alta de turiones con un diámetro de entre 16 y 26 milímetros, lo que significa que se pueden cosechar más turiones por hectárea. En conjunto, los resultados obtenidos hasta ahora indican una calidad predominantemente buena, pocas pérdidas y, por lo tanto, un rendimiento elevado. Por lo tanto, opino que estamos dando en el clavo con esta variedad".


Günter Hugenberg es la persona de contacto para el espárrago y presta asesoramiento y apoyo a numerosas explotaciones.

La variedad media-temprana se cosecha entre finales de abril y finales de mayo, dependiendo de la ubicación y las condiciones meteorológicas. Este año ya estarán disponibles los primeros productos comercializables, aunque en cantidades manejables. "Se trata de pequeñas parcelas de prueba. Las primeras grandes plantaciones se plantarán este año y empezarán a producir el año que viene. La variedad aún está en fase de desarrollo, pero confiamos en que se vaya afianzando en los próximos años".

El espárrago verde sigue ganando atractivo
Según Hugenberg, el cultivo del espárrago blanco podría estancarse aún más en los próximos años o incluso reducirse ligeramente. En cambio, el espárrago verde seguirá ganando importancia en el cultivo alemán. "El espárrago verde es más fácil de preparar y es especialmente apreciado entre los consumidores más jóvenes. Sin embargo, desde el punto de vista del cultivo, la rentabilidad del espárrago verde alemán sigue dejando mucho que desear. Aún veo margen de desarrollo".

© Bejo Samen
La última innovación en espárragos de la gama de variedades de Bejo Samen, llamada Genius.

La "desertización inminente" pone en peligro el cultivo del espárrago en el este de Alemania
Es probable que continúe el cambio estructural en el sector alemán del espárrago, sobre todo con el cese de la producción por parte de los pequeños productores. Sin embargo, esta tendencia a la baja debe considerarse de forma diferenciada, señala Hugenberg, citando las distintas consecuencias del cambio climático en las diversas regiones productoras de espárragos. "En el este de Alemania habrá aún más sequía que en otras regiones productoras. Algunos meteorólogos hablan incluso de una especie de desertización inminente. Algunas de las consecuencias para el cultivo del espárrago ya se están haciendo patentes. Esto significa que, a largo plazo, apenas quedarán superficies de secano", concluye.

© Bejo Samen
La variedad Genius fue probada como Exp 3408 mucho antes de su lanzamiento oficial al mercado.

Para más información:
Günter Hugenberg
Bejo Samen GmbH
Danziger Straße 29
47665 Sonsbeck
Tel.: +49 172 2613001
[email protected]
www.bejosamen.de

Artículos relacionados → Ver más