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Labros Delas, de ASEPOP Tirnavos (Grecia): "Los árboles llevan de 0 a 20 kilos de fruta"

"El mercado nacional se ha visto inundado con grandes volúmenes de fruta de hueso española"

La temporada griega de fruta de hueso ha comenzado con una disponibilidad ínfima. Labros Delas, presidente de la cooperativa agrícola ASEPOP Tirnavos menciona: "Es un caos. Los campos están en pésimas condiciones debido a las heladas de marzo y a la granizada del 26 de abril. Aunque la calidad de la fruta sea buena, las cantidades disponibles son extremadamente limitadas. Indicativamente, algunos árboles están completamente estériles, mientras que otros pueden llevar solo 5, 10 o, como mucho, 20 kilos. Esto significa que ni siquiera estamos seguros de poder satisfacer las necesidades de nuestros clientes actuales".

© ASEPOP Tirnavos

A pesar de la escasa disponibilidad, tanto la demanda como los precios siguen siendo insatisfactorios para los agricultores griegos. "En primer lugar, nuestras primeras nectarinas estarán disponibles en los cinco primeros días de junio. Por otra parte, en cuanto a los melocotones y albaricoques que ya están en el mercado, la demanda es baja, y los precios no son lo bastante altos para compensar las pérdidas causadas por los daños meteorológicos. Es algo que se achaca, en parte, al tiempo, pues todavía no está haciendo calor. Sin embargo, en el caso de los melocotones, la baja demanda también está relacionada con el hecho de que el mercado nacional se ha visto inundado con grandes volúmenes de frutas españolas, que se están distribuyendo tanto en los mercados mayoristas como en los supermercados", afirma Delas.

La cooperativa griega ha anunciado que este año también comercializará productos de productores no asociados. Según su presidente, "este es el segundo año que ASEPOP Tirnavos acepta melocotones y nectarinas, así como albaricoques y peras, de no socios. El objetivo de esta decisión es apoyar a los productores locales y reforzar la cooperación con el conjunto de la comunidad agrícola de la zona de Tirnavos. En eso consiste el espíritu cooperativo".

© ASEPOP Tirnavos

"Con este planteamiento, también podemos controlar un mayor volumen de productos, lo que ayuda a mantener altos los precios para los productores frente a la presión de quienes comercializan de forma independiente. Así, en cualquier momento, cualquiera puede acudir a nuestra cooperativa, y podemos trabajar juntos con estos productos hasta septiembre. Por supuesto, seguimos presionando para que se adelanten las indemnizaciones. En un año con daños tan graves, es una medida esencial para garantizar que el sector agrario pueda al menos mantener un nivel mínimo de actividad financiera durante el verano", concluye el presidente de la cooperativa.

Para más información:
Labros Delas
ASEPOP Tirnavos
Tel.: +30 24920 22770
[email protected]
http://asepoptirnavos.gr/

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