La campaña de las ciruelas de la marca Viulèt de Granfrutta Zani empezará dentro de unas semanas. "Se trata de frutas muy dulces, de hasta 23° Brix, que estarán disponibles hasta finales de agosto", explica el director comercial de Italia, Antonio Zani. "Hay tres variedades: una temprana de piel negra, una bicolor de maduración intermedia y una tardía, también de piel negra, de tipo europeo".
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La temporada pasada, la cosecha fue de 80 toneladas, "mientras que este año tendremos más de 250 toneladas. En 2024, hemos tenido muy buena acogida por parte de las cadenas que la han probado. Además, presentaremos Viulèt con un envase totalmente renovado".
Pero antes será el turno de Metis. "En el sur de Italia estamos empezando la cosecha de ciruelas de la marca Metis, y continuaremos, en unos diez días, con la cosecha en Emilia-Romaña. Se trata de ciruelas grandes que tendremos disponibles a lo largo de un calendario especialmente largo, hasta noviembre. Metis es un cruce interespecífico que combina lo mejor de la ciruela con un toque de albaricoque, y es el resultado de un complejo programa de investigación que llevamos a cabo desde hace años".
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"En cuanto a los melocotones y las nectarinas", continúa Zani, "hasta ahora la mayor parte del producto procedía de las regiones meridionales. Los frutos tienen de media un calibre menos que en un año normal, pero, desde el punto de vista organoléptico, son excelentes. Los que consiguen producir un calibre alto obtienen sin duda una liquidación muy buena".
© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.esDe izquierda a derecha, Sandro, Giulia, Elisa y Antonio Zani; Cristiano Ulivini.
En el frente del albaricoque, en cambio, se ha producido una pérdida de producción de alrededor del 35%. "Tanto en el norte como en el sur, la producción es bastante inferior a lo normal. De momento, ante la caída de la producción, los precios no siempre son satisfactorios, pero las previsiones para el final de la campaña son positivas. La lluvia y las fuertes rachas de viento de la semana pasada provocaron una pérdida importante del producto que estaba listo para la cosecha", concluye Zani.
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