El tiempo juega a favor del cultivo temprano de la patata en el Palatinado. "Las primeras patatas de piel suelta embolsadas del Palatinado ya estaban a nuestra disposición el 20 de mayo. Hasta el momento, se ha registrado un alto rendimiento y predominio de tubérculos grandes en los cultivos bajo doble película. También se ha observado un alto rendimiento en los cultivos con película simple, pero con un número ligeramente inferior de tubérculos grandes. En conjunto, la oferta es actualmente superior a la demanda", resume Michael Hurler, director gerente del mayorista de patatas Hurler Gebr., con puesto en el mercado mayorista de Stuttgart.
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Izquierda: primeras cebollas alemanas (70-90) de la marca PfälzerGold. Derecha: Michael Hurler muestra ajos frescos del Palatinado.
Tras las recientes reducciones de precios en el Palatinado y Baden-Wurtemberg, los precios actuales están hasta 15-20 euros/100 kg por debajo del nivel del año anterior. "Dado que este año la campaña de patatas tempranas comienza pronto, hay algo más de competencia de lo habitual con los productos importados, por ejemplo de Egipto y España. Al mismo tiempo, los clientes son un poco más reacios a comprar", dice Hurler. Annabelle, que sigue siendo el buque insignia del sector de la patata temprana del Palatinado, estará disponible hasta mediados de julio. Mientras tanto, las Grumbeere son de excelente calidad. "Las recibidas actualmente son casi sin excepción impecables, de piel muy firme y muy limpias".
Una vez finalizada la campaña de patatas tempranas, la empresa continúa sin problemas con las patatas medio tempranas, a las que sigue la cosecha principal de patatas de consumo. Desde hace muchos años, la empresa familiar utiliza principalmente patatas de Baviera, que suelen estar disponibles a partir de octubre.
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Ajos frescos y patatas de mesa tempranas del Palatinado.
Los mercados semanales registran un descenso de las ventas
Además de patatas, Hurler Gebr. GmbH también está especializada en la adquisición y comercialización de otros productos hortícolas, como cebollas y ajos. "Desde hace algunos años, también ofrecemos ajo fresco del Palatinado en temporada. Gracias a las buenas condiciones de cultivo, pudimos ofrecer los primeros ajos regionales ya a mediados de mayo, y actualmente recibimos sobre todo ajos gruesos (calibre 70+). Por desgracia, la demanda en esta zona también es muy limitada. Uno de nuestros mercados de venta más importantes son los mercados semanales regionales, que este año han sufrido cierta pérdida de ventas. Esto se debe principalmente a las semanas festivas y al aplazamiento de los mercados semanales debido a las fiestas de las ciudades y similares. Esta reacción en cadena también tiene su correspondiente repercusión en nuestro negocio", afirma Hurler.
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Ajo regional fresco del Palatinado.
Temporada alemana de la cebolla
Las cebollas son otro pilar importante. "La llegada de los primeros lotes de cebollas del Palatinado en la semana 26 anunció oficialmente el inicio de la nueva temporada de cebollas alemanas. Al mismo tiempo, ya se nos han ofrecido los primeros lotes holandeses, lo que indica un comienzo temprano de la temporada en general. Las importaciones neozelandesas, que este año han sido todas impecables, han tenido una acogida especialmente buena, seguidas de las cebollas italianas, que hemos ofrecido durante poco tiempo en las últimas semanas", informa Hurler.
Las cebollas de origen español recién cosechadas también están llegando poco a poco al mercado. "Al parecer, las primeras entregas han sido casi inexistentes. Sin embargo, el inicio de la temporada para las cebollas grano de piel firme es inminente. Desde hace algunos años, la cebolla temprana española compite cada vez más con los productos de bajo precio procedentes de Turquía, que ahora también se ofrecen en grandes cantidades en el mercado mayorista local. Sin embargo, estos sólo se ofrecen por poco tiempo y suelen desaparecer del mercado a partir de la semana 28".

Tim y Michael Hurler.
Para más información:
Michael Hurler
Hurler Gebr. GmbH
Mercado mayorista de Stuttgart
Tel.: +49 1512 309160
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