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José Guirado, responsable de desarrollo de melón en Seminis Bayer:

“Galves incorpora resistencias muy novedosas en Galia como al virus de Nueva Delhi”

Los investigadores de nuevas variedades deben conjugar el sabor, la producción y las resistencias. Con el aumento del calor en invierno, las plagas y enfermedades de las plantas evolucionan demasiado rápido. Facilitar frutas que incorporen protección se ha convertido en algo fundamental.

En el evento Melon & Watermelon de Seminis Bayer, se ha presentado algo muy novedoso en este sentido. "Dentro de Cyro Line, que engloba todas las variedades de Galia, este año hemos presentado Gallager y Galves. Todos nuestros Galia tienen el gen larga vida, teniendo en cuenta la poscosecha y el buen gusto para el cosumidor", señala José Guirado, responsable de desarrollo de melón en Seminis Bayer.

© Lydia González | FreshPlaza.es

"Gallager se recomienda para trasplantes de abril en Cartagena, tiene resistencias completas y conserva el sabor tradicional. Galves es de trasplante medio tardío en Murcia y La Mancha. Además de las básicas a oídio y pulgón, Galves incorpora resistencias muy novedosas en Galia como al virus de Nueva Delhi; también es resistente al virus del amarilleo, del mosaico de la sandía y del mosaico del calabacín", explica Guirado.

© Seminis Bayer

Acapella, novedad en Charentais
"Acapella es un Charentais para mercado francés. Es un lanzamiento en paralelo en España, Marruecos y Francia. Diría que destaca por su paquete de resistencias y el vigor de planta. Permite mantener la calidad de la fruta en todo el periodo de la recolección", señala Guirado, y recuerda: "Las variedades tradicionales de Charentais necesitaban muchos cortes, encareciendo la mano de obra. Las nuestras agrupan la recolección cada dos días, lo que ayuda notablemente en los costes".

Orange Candy, un melón premium
Orange Candy es un melón Amarillo con carne naranja, "hemos investigado para ofrecer un producto premium, con cualidades organolépticas óptimas". Este proyecto se inició hace 10 años y ya cuenta con 3 variedades. Según Guirado "es un melón único, muy crujiente, refrescante, adaptado a las nuevas tendencias de consumo y que destaca por su sabor ya que la media está en 16º Brix. Su poscosecha es buena sobre todo en las dos últimas variedades, que tienen el gen larga vida, lo que aumenta el aguante en campo y la vida útil una vez recolectado".

© Lydia González | FreshPlaza.es

Dependiendo de los países, el gusto por el melón cambia. "En Reino Unido, el preferido es Amarillo, en Países Bajos o el Este optan por Galia y en Alemania ambos melones comparten la preferencia. En Galia, con nuestra Cyro Line damos muchas opciones y, en Amarillo, resaltaría Chester y Rochester, con la piel más lisa, para invernadero en Almería, y Manchester, con piel más rugosa, para producir al aire libre en Murcia. En cuanto a calidad interna, son similares. Algo muy positivo es que ofrecemos suministro desde mitad de abril en Almería hasta fin del mes de julio en Murcia", subraya Guirado.

SugarSun es "nuestro Cantaloup más conocido; lleva dos años de vida comercial y está muy afianzado en el mercado. Se caracteriza por su resistencia, rusticidad y vigor de planta".

© Lydia González | FreshPlaza.es

El Piel de Sapo sigue siendo el melón rey en España. "En Europa el consumidor concibe que, al tener el color verde, está inmaduro. En el pasado se mandaban formatos minis que no eran realmente minis, y el consumidor final recibía un melón de calidad inferior; eso creo que ha jugado mucho en contra", opina Guirado.

En definitiva, "el melón es un consumo cultural, la gente está acostumbrada a consumir una tipología, aunque los jóvenes se inclinan por colores y sabores más llamativos, como podría ser un Orange Candy o una sandía".

Para más información:
José Guirado
Responsable de desarrollo de melón y sandía
Seminis Bayer
M.: +34 606 25 69 23
[email protected]
www.bayer.com

© Seminis Bayer

© Seminis Bayer

© Seminis Bayer

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