"Según las previsiones elaboradas el 1 de julio de 2025, la producción francesa de albaricoque en 2025 debería aumentar un 24% con respecto a la mala cosecha de 2024 y un 7% con respecto a la media de 2020-2024, con un repunte de la producción en Auvernia-Ródano-Alpes. Al inicio de la campaña de comercialización, los precios del albaricoque son ligeramente inferiores a los de 2024. La demanda se mantiene a buen nivel, apoyada por las temperaturas estivales", indica Agreste en sus perspectivas económicas.
Aumento de la producción francesa en 2025 tras la mala cosecha de 2024
"Las últimas previsiones, a 1 de julio, confirman la recuperación de la producción francesa de albaricoques. Se prevé que sea un 24% superior al bajo nivel alcanzado en 2024, y un 7% superior a la cosecha media entre 2020 y 2024. A pesar de una alternancia natural favorable y una floración abundante, el cuajado se ha visto penalizado por unas condiciones climáticas desfavorables. Así pues, la cosecha de 2025 no alcanzará los niveles logrados en 2022 o 2023".
Se espera una clara recuperación de la producción en Auvernia-Ródano-Alpes
"En el valle del Ródano, tras una cosecha muy escasa en 2024, la producción se recuperará notablemente en 2025, con un aumento previsto del 50%. Sin embargo, el mal tiempo de junio provocó pérdidas localizadas. En Occitania, la cosecha aumentará un 6% interanual, tras la mala cosecha de 2024. Sin embargo, las lluvias durante la floración, los ataques de Monilia y las altas temperaturas de junio limitaron el potencial de producción. En consecuencia, es probable que la cosecha se mantenga un 7% por debajo de la media observada entre 2020 y 2024. En Provenza-Alpes-Costa Azul, el aumento de los volúmenes (+3% interanual) se vio limitado por el aborto de flores y la caída de frutos tras la floración".
Los precios bajan ligeramente de un año a otro mientras aumenta la producción
"En junio de 2025, los precios del albaricoque eran un 2% inferiores a los de 2024 y un 4% inferiores a la media quinquenal de 2020-2024. A principios de mes, el tiempo especialmente veraniego favoreció las ventas. A finales de mes, el aumento de las temperaturas contribuyó a acelerar la recolección en todas las zonas de producción, lo que se tradujo en un gran volumen de fruta puesta en el mercado".
Fuente: Agreste