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Pascal Bassols-Pot, de COT Internacional:

"La autofertilidad, la precocidad y el sabor están en el corazón de nuestras selecciones de cerezas y albaricoques"

A medida que la campaña de cerezas llega a su fin y la de albaricoques entra en pleno apogeo, se confirman una serie de tendencias clave para 2025. "En COT International, apostamos por variedades autofértiles, adaptadas al cambio climático y cada vez más sabrosas, para responder a las expectativas de los productores y de los mercados", informa Pascal Bassols-Pot, director técnico y comercial de COT International.

Cerezas: huertos simplificados gracias a la autofertilidad
El trabajo de selección de la empresa de selección incluye ahora la autofertilidad como criterio básico. "Esto facilita la gestión de los huertos sin tener que depender de los polinizadores, garantizando al mismo tiempo una producción regular y homogénea. Nuestro catálogo incluye dos variedades que ilustran perfectamente este enfoque: Sun Pop, ya reconocida por su productividad, crujiente y calidad gustativa, y la nueva selección californiana SMS 311, un cruce entre la belga y Summit, fruto del trabajo de Steve Southwick (SMS Varieties), que combina autofertilidad, sabor y un potencial comercial prometedor. Al mismo tiempo, nuestros primeros trabajos de selección en la Región de Murcia (España) están abriendo interesantes perspectivas para una producción más precoz, sobre todo en zonas con menos horas de frío. Es una evolución que permite imaginar huertos de cerezos en regiones mediterráneas históricamente poco adaptadas a este cultivo".

© COT International
Cerezas de Murcia

Albaricoques: el sabor sigue siendo la prioridad
En lo que respecta a los albaricoques, el sabor está más que nunca en el centro de las expectativas: "Francia, un mercado histórico cada vez más exigente, ya no hace concesiones a la calidad gustativa, lo que refuerza nuestra elección de dar prioridad en nuestras selecciones a las variedades dulces, aromáticas y jugosas, capaces de seducir a los consumidores desde el primer bocado. Sin embargo, el sabor por sí solo no basta: la adaptabilidad también es esencial. Por ello, continuamos en Murcia nuestro riguroso trabajo de selección de variedades que requieren menos horas de frío, de maduración precoz y, sobre todo, sabrosas, con una graduación Brix de 15° de media a finales de abril y principios de mayo (como Luna COT cov, con una graduación Brix de 15° el 06/05/2025), antes de continuar en Nîmes con nuestras variedades de temporada y de maduración tardía, incluso muy tardía (COCOT cov, con una graduación Brix de 15,5° el 10/06/2025)".

© COT International Luna COT, 06/05/2025 en Murcia, 15° Brix

Nuestras creaciones varietales siguen siempre el mismo objetivo: "Desarrollamos variedades que se adaptan a las exigencias de los productores y responden a las expectativas de los consumidores". Autofertilidad, gama varietal, adaptabilidad y placer gustativo son los pilares de nuestro enfoque de la creación varietal, pasado, presente y futuro".

© COT International COCOT cov, fecha de madurez el 10/06/2025 en St Gilles, Brix 15,5°.

Para más información:
Pascal Bassols Pot
COT Internacional
Mas de la Condamine, Chemin de l'abricot
30230 Bouillargues
[email protected]
www.cot-international.eu

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