¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Empieza la cosecha de la uva negra Maula, desarrollada en Italia

La campaña de recolección de la variedad negra italiana Maula comenzó el 3 de julio, tras su excelente debut en los mercados de Italia y Europa en 2024.

Este cultivar sin pepitas es fruto de un acuerdo entre CREA de Turi (Bari) y el consorcio italiano Nu.Va.U.T (Nuove Varietà di Uva da Tavola). El consorcio reúne a 23 empresas de Apulia interesadas en financiar la investigación de nuevas selecciones de uva sin semilla. Fueron precisamente estas empresas las que recibieron las primeras plantas para la experimentación de campo. Entre estas empresas se encuentra la sociedad Ermes, que ha invertido unas 5 hectáreas en el cultivo de la variedad Maula.

© Azienda Ermes

"Las cantidades producidas este año son significativamente mayores que el año pasado", afirma Tiziana Suglia, de la oficina de ventas de Ermes. "Actualmente hay más de 70 hectáreas en producción, frente a las cerca de 50 hectáreas del año pasado. A pesar de ello, este año se observa un descenso de las nuevas plantaciones, con una reducción de las superficies dedicadas a la uva Maula, en favor de un mayor entusiasmo por las plantaciones de Autumn Crisp, una de las variedades más solicitadas en 2024, que alcanzó precios elevados la pasada campaña. No obstante, las nuevas hectáreas y las superficies que aún no están en producción aumentan el potencial global. Esperamos terminar la cosecha hacia el 25 de julio. Los rendimientos muestran un aumento del 10-15%. El inicio de la cosecha se retrasó unas dos semanas debido a las condiciones meteorológicas de abril y mayo, caracterizadas por fluctuaciones de temperatura y precipitaciones que no fueron ideales.

La mayor parte de las plantaciones de esta variedad se concentra en las provincias de Bari y Taranto, en la región de Apulia. Las características distintivas de esta uva son bayas negras crujientes y aterciopeladas debido a la presencia de pruina, baja acidez, racimos que alcanzan un peso de unos 500 gramos y una longitud de 30 cm. El contenido de azúcar se ha medido en 16° Brix, y la variedad es conocida por su marcada precocidad de maduración.

© Azienda Ermes © Azienda Ermes

Ya se han iniciado las primeras exportaciones y las ventas están siendo muy interesantes, aunque la disponibilidad es aún limitada. "Alemania se confirma como el principal mercado de exportación, y las ventas se realizan principalmente a través de la gran distribución. Las uvas Maula se comercializan en distintos tipos de envases: en cestas de 500 gramos, en cajas de cartón de 5 kg o en bolsas de papel. Se trata de una campaña corta pero intensa: hasta ahora, la respuesta de los operadores es muy positiva, mientras que las cantidades expedidas tenderán a aumentar en los próximos días".

Para más información:
Ermes Company
V.le A Dipierro, 2/4
70016 Noicattaro (Bari) - Italia
+39 335 697 3287
[email protected]

Artículos relacionados → Ver más