Los pequeños productores de Togo se han visto afectados este año por unas condiciones meteorológicas adversas, así como por un acceso limitado a un mercado altamente competitivo. Yao Tchassouni quiere destacar cultivando okra ecológica con semillas autóctonas.
© Yao Tchassouni
El agricultor afirma: "La situación es muy difícil porque está haciendo un tiempo árido y caluroso. Este es el segundo mes consecutivo sin lluvia en nuestra región, por lo que el riego es esencial. Como consecuencia, ahora tenemos que limitar nuestra producción de okra ecológica a dos ciclos de cosecha al año, cuando normalmente la temporada se extendería a todo el año. A esto hay que añadir un descenso del rendimiento de 15 a 10 toneladas por hectárea".
Mientras muchos productores togoleses optan por los anacardos o los chiles, Tchassouni se ha decantado por la okra ecológica. "Hay demasiada competencia en los otros cultivos, mientras que el cultivo de okra se realiza generalmente a muy pequeña escala, con una superficie media de 1/4 de hectárea por agricultor, para el mercado local inmediato. Por eso hemos dedicado toda nuestra superficie de cuatro hectáreas a la okra ecológica. Identificamos una oportunidad para diferenciarnos y encontramos un mercado potencial de exportación donde la oferta es escasa", explica.
© Yao Tchassouni
"Ofrecemos okra totalmente ecológica de Togo, cultivada a partir de semillas autóctonas transmitidas de generación en generación, lo que garantiza una producción sana y de calidad con un sabor único que sin duda será bien acogido por el mercado. Nuestra okra también es ideal para el secado y la conservación. Alcanza sobre todo un tamaño de 7-8 cm y está disponible dos veces al año, entre septiembre y diciembre, y entre febrero y junio", prosigue Tchassouni.
A nivel comercial, Tchassouni se centra inicialmente en el mercado regional. "Dados nuestros recursos actuales, nos centramos inicialmente en los mercados vecinos de los países de África occidental y estamos explorando activamente el mercado marroquí como segunda fase de desarrollo comercial", concluye el productor.
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Yao Tchassouni
Genipima
Tel.: +228 92 85 47 91