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Thomas Chevaillier, de PSP Producción Vegetal: "El agricultor vuelve a interesarse por el melocotón"

Los buenos resultados de esta campaña de fruta de hueso hacen aumentar la venta de plantas

Una producción por debajo de las previsiones en España, así como en otros países europeos, la importante merma de Turquía por las heladas y el caluroso verano de este año, han propiciado una primera parte de la campaña de fruta de hueso en Cataluña y Aragón, así como en Francia, con precios notablemente altos para todos los eslabones de la cadena y que están impulsando la inversión en plantas de frutales de cara a las futuras campañas.

© PSB Producción Vegetal
Melocotón Kitty.

"Por el momento, la campaña de fruta de hueso de Lleida y Francia ha estado avanzando con precios al alza tanto en el campo como a la salida de la central", cuenta Thomas Chevaillier, director técnico y comercial de PSB Producción Vegetal, empresa obtentora de variedades de frutales de hueso y cereza.

© PSB Producción Vegetal
Melocotón Veracruz.

"Está claro que las tormentas de granizo han hecho que baje la oferta comercializable respecto a las 1.200.000 toneladas de fruta de hueso previstas en España en mayo. Además, ha quedado claro que la fruta turca estaba más presente en Europa de lo que pensábamos. Se está haciendo evidente la falta de fruta en Turquía y Grecia debido a las heladas de febrero y abril, orígenes que en los últimos años han ganado protagonismo en países del Este y Alemania", indica Thomas.

© PSB Producción Vegetal
Melocotón Mariachi.

No hay que olvidar además que, según diversos estudios, cuando hace sol y calor, se dispara el consumo de fruta de hueso. "Desde finales de mayo, las temperaturas han sido bastante altas en Europa, lo cual ha estado impulsando mucho la demanda. Además, en los países productores, el calor está influyendo en un alto nivel de grados Brix en la fruta, que es más cara para los consumidores este año, pero también más sabrosa", destaca.

© PSB Producción VegetalMelocotón Pampana.

Los buenos resultados de esta campaña se están notando ya en las ventas de plantas de frutales de hueso, de acuerdo con Thomas. "La alegría que se percibe en el mercado y en el sector se está trasladando a la venta de plantas, cuyos pedidos son superiores en comparación con el año pasado en las mismas fechas. Las plantas en injerto de verano que hacen los viveristas en junio y julio ya están todas vendidas".

© PSB Producción Vegetal
Melocotón Soledora.

De acuerdo con el director técnico y comercial de PSB, en la última década, las especies más plantadas han sido la nectarina y el paraguayo, aunque en los tres últimos años, el agricultor está volviendo a interesarse cada vez más por el melocotón. "En años malos a nivel comercial, el melocotón puede ofrecer rendimientos más altos, ya que su piel pilosa la protege mejor de las heladas, los fuertes vientos y los trips, por lo que también necesita menos materias activas", señala.

© PSB Producción Vegetal
Variedad de melocotón Charlotte.

"Una de las variedades de melocotón de referencia en España es la Sweetdream, de carne amarilla, que se recolecta a finales de julio, aunque muchos huertos empiezan a volverse demasiados viejos, lo cual repercute en los rendimientos", explica Thomas.

© PSB Producción Vegetal
Melocotón BN993-5.

"En este contexto, en PSB estamos ofreciendo una gama completa con nuevas variedades de melocotón de carne amarilla y por la que muchos agricultores están apostando. La gama empieza con nueva variedad subácida y de sabor dulce Kitty, de recolección a principios de mayo, con bastante color y buen calibre para ser temprano. Luego le sigue Veracruz a mediados de mayo, muy dulce, de forma redonda y calibres que alcanzan fácilmente el AA", expone Thomas Chevaillier.

© PSB Producción VegetalMelocotón Odyssée.

"Continuamos con Mariachi para finales de mayo, siguiendo las mismas características agronómicas y organolépticas hasta llegar a la variedad Pampana, que puede cosecharse tanto en Murcia a principios de junio como en Lleida a mediados de junio", enumera Thomas Chevaillier. "Ya en Lleida, ofrecemos sucesivamente las variedades Arizona, Soledora y Charlotte, la cual se recolecta justo antes de Sweet Prim, para luego continuar con dos variedades nuevas, justo después de Sweetdream: la BN993-5 y Odyssée y terminar con BN1112-6 a principios de septiembre".

© PSB Producción VegetalPara más información:
Thomas Chevaillier
PSB Producción Vegetal
Director técnico-comercial
T: +34 620 810 125
[email protected]
www.psbproduccionvegetal.com


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