Los viticultores indios de Maharashtra, el principal estado productor de uva del país, se enfrentan a unas condiciones meteorológicas difíciles mientras se preparan para la próxima campaña de exportación, afirma Sunil Shinde, director gerente de Grape Master Farmer Producer Company, con sede en Nashik.
"Desde principios de mayo hasta finales de junio, que coincide con el periodo de poda de atraso o de poda de base, en Nashik y las regiones colindantes se registraron precipitaciones continuas que perturbaron los procesos críticos de formación de yemas frutales y fotosíntesis", explica Shinde. "Esto ha provocado daños en las hojas de aproximadamente un 25-30% debido a enfermedades como el mildiú y la antracnosis. El encharcamiento de los campos también retrasó los tratamientos de pulverización necesarios, ya que el acceso de los tractores era limitado", añade.
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Según Shinde, la región de Nashik, en Maharashtra, representa alrededor del 70% de la producción de uva de la India: "La zona de Nashik, que incluye Niphad, Pimpalgaon, Dindori y las zonas circundantes, constituye el corazón de la cosecha de exportación. Los problemas meteorológicos se localizan sobre todo aquí; en otras regiones productoras de uva dentro de Maharashtra, como Ahmednagar, Pune, Sangli y Solapur, han tenido otras condiciones".
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A pesar de estos contratiempos, los viticultores se mantienen el optimismo, pero sin perder la cautela. "El tiempo de julio ha mostrado cierta mejoría, lo que ha permitido a los agricultores reanudar la gestión de enfermedades y la aplicación de fertilizantes, esenciales tras la lixiviación de nutrientes causada por las fuertes lluvias", explica Shinde. Subraya que una poda de avance eficaz, programada principalmente entre septiembre y octubre, será decisiva para la próxima cosecha, prevista para principios del año que viene.
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"Aunque parece posible una reducción del 25-30% en el rendimiento exportable, los productores como nosotros podrán mantener la calidad si persisten las condiciones favorables en los próximos meses. Incluso con un número potencialmente menor de racimos por cepa, los productores se están centrando en mejorar la calidad de la fruta para cumplir las estrictas normas del mercado de exportación", añade.
Grape Master apoya a más de 70.000 agricultores con orientación agronómica a través de su canal de YouTube y su aplicación móvil, ayudando a implementar las mejores prácticas en una temporada difícil. Shinde concluye: "Aunque el tiempo ha creado obstáculos, la gestión proactiva de enfermedades, nutrientes y crecimiento del dosel son pasos cruciales para que los productores de uva indios estabilicen los rendimientos y cumplan con los requisitos de exportación".
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Sunil Shinde
Grape Master
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