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Charalampos Chrysanidis, de Chrysanidis Bros (Grecia):

"Los precios deberían bajar un 40% para dinamizar las exportaciones de uva"

Hasta hace nada, Kavala era la única región productora de uva de Grecia que aún no había entrado en el mercado, dado que la cosecha comienza la primera semana de agosto. Sin embargo, Charalampos Chrysanidis, agricultor y envasador de Kavala, que también comercializa uvas de otras regiones griegas, afirma que "los precios de las uvas procedentes de Creta y Corinto han alcanzado un nivel demasiado alto para permitir una verdadera actividad exportadora. Egipto sigue en el mercado, mientras que España experimenta un exceso de producción, y los precios de la uva griega no son competitivos en absoluto. Incluso el mercado griego ha empezado a reaccionar negativamente a estos precios".

© Chrysanidis Bros SASugar Crisp en Kavala a finales de julio.

En cuanto a cómo evolucionará la producción griega próximamente, Chrysanidis indica: "La cosecha de Thompson Seedless y otras variedades tardías comenzó en Creta a finales de julio y la temporada allí terminará a mediados de agosto. Corinto lleva este año una semana de retraso, y la cosecha de Thompson Seedless empezó allí el 1 de agosto. La llegada de Thompson Seedless de Corinto duplicará con creces la disponibilidad de uvas griegas. Esto obligará sin duda a bajar los precios, pero la cuestión es cuánto. Los precios difieren, pero deberían bajar un 40% para dinamizar las exportaciones".

"Kavala también lleva una semana de retraso. La cosecha empezó el 5 de agosto con la variedad Victoria, y se continuará con las variedades tardías a finales de agosto. La última variedad en comenzar será la Italia, a principios de septiembre. Los viñedos locales se han beneficiado de unas mejores condiciones meteorológicas en comparación con Creta y Corinto. Las temperaturas han sido suaves y no ha llovido durante la floración. En conjunto, espero un aumento del 20% en nuestros volúmenes en comparación con la temporada pasada", subraya Chrysanidis.

© Chrysanidis Bros SA

Y añade: "En Kavala continúa la expansión de nuevas variedades patentadas sin semillas, y los productores están ampliando su selección. Antes, solo había cuatro variedades de un único obtentor; ahora, hay muchas nuevas que sustituyen a Thompson Seedless, que ha descendido a menos del 10% de la superficie total. Esta sustitución ha impulsado el aumento real de la producción en Kavala, ya que con Thompson Seedless solíamos cosechar entre 15 y 20 toneladas por hectárea, mientras que ahora alcanzamos las 25-30 toneladas. Incluso el consumo interno se ha ido desplazando hacia las nuevas variedades".

Para más información:
Charalampos Chrysanidis
Chrysanidis Bros SA
Tel.: +30 259 409 2479
[email protected]

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