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La DOP Cereza del Jerte cierra una campaña "muy positiva"

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte cierra una campaña "muy positiva". Se certificaron 300.000 kilos de cereza y un millón de kilos de picota del Jerte, por encima de los obtenidos en el año 2024, en el que la producción se vio muy afectada por las lluvias caídas durante la recolección.

En este sentido, el presidente de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, José Antonio Tierno, celebró que la campaña de este año no se haya visto "afectada negativamente por la meteorología".

En total, la DOP Cereza del Jerte certificó 1.300.000 kilos de producto, con gran protagonismo del buque insignia de esta denominación de origen: la picota. "El balance general de la cosecha resulta muy satisfactorio. Especialmente, las cifras alcanzadas por la picota, que en esta campaña ha experimentado un crecimiento respecto al año pasado", expresó Tierno.

Una campaña que ha destacado, además, por la calidad del producto certificado. "Solo las mejores cerezas y picotas del valle reciben la certificación, y los ciudadanos pueden identificarlas en el mercado a través de la contraetiqueta que acompaña a cada caja. Un año más, la cosecha de este año ha destacado por su sabor dulce y sabroso y su textura crujiente. Solo se ha visto ligeramente afectado el calibre, como consecuencia de las altas temperaturas, inusuales para esta época del año", explicó el presidente.

Asimismo, esta campaña se vio afectada positivamente por la incorporación de las nuevas variedades de cereza certificada: Burlat, Van y Lapins. Después de 30 años, la DOP Cereza del Jerte solicitó la modificación de su pliego de condiciones. El objetivo era hacer frente a la reducción de la producción experimentada durante las últimas campañas.

"No obstante, esto debe considerarse como el primer paso en un período de adaptación, dado que se trata de la primera campaña en la que se incorporan nuevas variedades certificadas", indicó Tierno. "Es probable que el crecimiento de la producción tenga un mayor impacto en los próximos años, siempre que la climatología lo permita", añadió.

De igual manera, dijo que, en términos generales, "la incorporación de nuevas variedades ha tenido un impacto positivo en la campaña, ya que ha permitido disponer de producto certificado durante un período más prolongado en el mercado, lo que se traduce en una mayor visibilidad para la DOP. Especialmente, ha tenido un gran protagonismo la variedad Lapins, que ha supuesto un 30 o 40% del total de la producción de cereza".

Además, como novedad, este año las variedades de cereza más tardías han coincidido en el mercado con las cuatro variedades de picota amparadas por la DOP: Ambrunés, Pico Negro, Pico Limón y Pico Colorado. Esto ha supuesto "una gran oportunidad para que el consumidor conozca, de primera mano, las diferencias entre la cereza y la picota, y que pueda escoger así qué consumir según sus gustos y preferencias", concluyó el presidente de la DOP.

Para más información:
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cerezas del Jerte
www.cerezadeljerte.org

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