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El melón de Xilxes se considera el mejor por las condiciones del suelo, clima y forma de cultivarlo

"En un agricultura cada vez más industrializada, el trabajo artesanal se convierte en nuestro mayor diferenciador"

En el municipio de Xilxes, en el sur de la costa de Castellón, se producen -según consideran los expertos-, los mejores melones de España, debido a las características salinas del suelo de marjal, su clima favorable, así como al cuidado artesanal que reciben durante todo el proceso de cultivo.

© Frutas Minguet

Ya en su tercera generación dedicada al cultivo del melón y la sandía en verano, así como de los cítricos durante el resto del año, Frutas Minguet se erige como la principal productora en la zona.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

"En un agricultura cada vez más industrializada y mecanizada y que tiende a la concentración y agrupación de empresas de gran tamaño para seguir siendo rentable, el trabajo artesanal y cuidado al mínimo detalle para obtener un producto realmente sabroso, se convierten en nuestro mayor elemento diferenciador, en nuestra filosofía", destacan los hermanos Juanjo y Silvia Minguet.

© Frutas Minguet

"Los melones no se recolectan con máquinas, sino a mano, en carretillas, por personal que nosotros mismos formamos para que solamente se recojan las piezas en su punto óptimo de maduración y poder hacer llegar al consumidor el mejor sabor posible", explica Silvia.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

En este sentido, las variedades con las que trabaja esta empresa se enfocan principalmente en el sabor, aunque esto signifique sacrificar la productividad. "No podemos alejarnos lo más mínimo de nuestra seña de identidad si queremos seguir subsistiendo, ya que sería imposible competir en los 'mercados de volumen', donde se alzan grandes empresas respaldadas por fondos. La verdad es que nuestros clientes confían en nuestra forma de trabajar", señala Juanjo.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

"Por esta razón, aunque todavía podemos crecer un poco más según nos lo vayan pidiendo los clientes, tenemos ciertos límites si queremos seguir proporcionando un producto realmente Premium y diferenciador", añade.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

La campaña de melón y sandía en Xilxes empieza en junio y termina normalmente a mediados de septiembre. "Este año, las fuertes tormentas a mediados de julio mermaron la producción un 40%, pero sigue manteniendo las características de calidad que caracterizan a este producto", cuenta Juanjo.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

"En el caso de la sandía, si bien la demanda estaba por encima de la oferta, la bajada de temperaturas y las lluvias en el centro y norte de Europa durante unas semanas entre finales de julio y principios de agosto, frenaron el consumo y se desplomaron los precios, pero la actual ola de calor está reactivando las compras", comenta Silvia respecto a la actual campaña.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

Además del melón y la sandía de Xilxes, Minguet trabaja también con un selección de fruta de Almería, Murcia y Castilla-La Mancha, para alzarse con una producción anual que oscila entre los 3 y los 4 millones de kilos.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

"Solo el melón cultivado en la marjal de Xilxes es apto para llevar el sello de origen y calidad Melón de Xilxes, que en nuestro caso, incluye las propiedades nutricionales del melón, así como una foto en el campo de nuestro padre y nuestro abuelo, para poner en valor nuestra tradición familiar", sostiene Juanjo Minguet.

© Joel Pitarch | FreshPlaza.es

La empresa destina sus melones y sandías principalmente al mercado nacional, con una presencia destacable en la Comunidad Valenciana y Cataluña, así como en Francia y, de manera puntual, en Alemania, sobre todo en los mercados mayoristas. Asimismo, también trabajan con algunas cadenas de supermercado ubicadas en la Comunidad Valenciana que apuestan por el producto de proximidad.


Para más información:
Frutas Minguet
Calle Valencia, 40
12592 - Xilxes (Castellón)
T: +34 964 58 30 72
[email protected]
www.frutasminguet.com

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