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Claire Thouminot, de Cep Innovation (Francia)

¿Cuáles son las ventajas de la nueva variedad de pera Kiara presentada este verano?

Cerca de cincuenta productores y técnicos se reunieron el 29 de julio en la Estación Experimental de La Pugère, en Mallemort (Bocas del Ródano), para el lanzamiento de la nueva pera Kiara® (Cepora cov.). Esta variedad, hibridada por el INRAE y lanzada por CEP Innovation, ha generado una gran expectación en el sector. Claire Thouminot, responsable de proyectos y desarrollo de variedades en CEP Innovation, hace balance de la jornada de presentación.

© CEP Innovation

Una variedad precoz, resistente al fuego bacteriano
Kiara, fruto de un cruce entre Harrow Sweet y Pierre Corneille, presenta "una excelente resistencia al fuego bacteriano, uno de los principales campos de investigación del INRAE", explica Claire Thouminot. Esta nueva pera, que se sitúa en un nicho precoz, al igual que la variedad Williams, es "ideal para los productores que desean posicionarse al principio de la temporada".

"Calidad gustativa elevada"
© CEP InnovationCon su bronceado rojizo y algunas caras rojas, Kiara también destaca por su pulpa jugosa, aromática y muy dulce (Brix 13-15 en la cosecha). "Se trata de una variedad con una alta calidad gustativa constante, la segunda prioridad en su desarrollo". Y si los productores tenían tantas ganas de descubrir esta nueva variedad, es porque "ha habido muy pocos productos nuevos en los lineales de peras en los últimos años", argumenta Claire Thouminot.

Una pera para fresco y transformación
Las primeras pruebas han confirmado el buen potencial de conservación de la variedad (de 6 a 7 meses), así como unos resultados muy alentadores en cuanto a su resistencia a la transformación. Aunque este último criterio no formaba parte del objetivo inicial, los ensayos revelaron que Kiara podría utilizarse en última instancia para dos fines: para la venta en fresco y para la transformación. "Ya estábamos muy avanzados en las pruebas cuando descubrimos este potencial. Es una sorpresa maravillosa", afirma Claire Thouminot. "Hay muy pocas variedades capaces de ofrecer este nivel de versatilidad". Es una ventaja que brinda más seguridad a los productores, aunque "hay que tener en cuenta que los transformadores buscan ante todo grandes volúmenes, por lo que prefieren los campos dedicados a ese fin".

© CEP Innovation

Una variedad libre
© CEP InnovationAunque el sabor y las cualidades agronómicas de Kiara han conquistado a los productores, seguía preocupando la forma en que se distribuiría. "Los productores se sintieron aliviados al saber que Kiara es una variedad libre que puede plantar quien lo desee, lo cual acogieron con satisfacción todos los profesionales presentes en el acto, muchos de los cuales temían el lanzamiento de una nueva variedad club. En su opinión, esta decisión podría haber frenado las plantaciones".

© CEP InnovationPara más información:
CEP Innovation
23 Rue Jean Baldassini, 69007 Lyon
Tel.: 04 72 72 49 02
[email protected]

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