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OPI Sicula O.P. Soc. Coop. Agr.

Empieza la cosecha de la uva Italia en Sicilia

El sector siciliano de la uva de mesa registró un balance positivo para la variedad Victoria con semilla. La atención se centra ahora en la cosecha de la uva Italia. "La campaña de uva Victoria con semilla llega a su fin con resultados decididamente positivos. La calidad del producto ha sido excelente, al igual que las cifras de comercialización, tanto en Italia como en el extranjero. Ahora nos concentramos en la cosecha de la Italia, otra variedad de uva blanca 'histórica' de ciclo medio-tardío, muy apreciada por su elevado dulzor", informa Domenico Fisicaro, presidente de OPI Sicula, esbozando la tendencia de la uva de mesa siciliana.

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Al mismo tiempo, la recolección de variedades de uva apirenas, tanto blancas como negras, continúa hasta el final de la temporada. Estos tipos de uva están registrando datos positivos de ventas y consumo, consolidando nuevas tendencias de mercado. OPI Sicula, cooperativa creada a partir de la agregación de varias empresas agrícolas del este de Sicilia, representa a 112 miembros, entre los que se encuentran 70 empresas y 14 sociedades de productores agrícolas, que gestionan un total aproximado de 745 hectáreas. Las empresas asociadas, muchas de las cuales están situadas en la zona de la IGP Uva da Tavola di Mazzarrone, utilizan certificaciones y equipos modernos para garantizar una producción sostenible.

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En la primera fase de la campaña, Sicilia se distinguió en el mercado por la precocidad de sus uvas de mesa. La dinámica del mercado cambió a partir del 15 de julio, con la llegada a los lineales de las uvas Victoria de Apulia. Las ventas se ralentizaron hasta mediados de agosto por las vacaciones, antes de mostrar una recuperación más dinámica en la última semana. La campaña de la uva Italia comenzó el 25 de agosto, y las expectativas son que las cotizaciones sigan siendo positivas, aunque a un nivel diferente al de las variedades sin semillas. Esta variedad también presenta características específicas que deben tenerse en cuenta en la gestión y la comercialización.

© OPI SICULA O.P. SOC. COOP. AGR.Carmelo Giarracca, ingeniero agrónomo y vicepresidente de OPI Sicula.

En cuanto a la variedad Italia, se esperan rendimientos importantes. "Por lo que respecta a la uva Italia", explica Carmelo Giarracca, ingeniero agrónomo y vicepresidente de OPI Sicula, "se espera una campaña caracterizada por rendimientos bastante elevados, de 30/35 toneladas/hectárea, unos volúmenes, por tanto, superiores a los de la campaña anterior. Estamos hablando de una uva de calidad, que destaca por su textura crujiente y alto contenido en azúcar, así como por su color pajizo. Por otro lado, existen algunas dificultades desde el punto de vista fitosanitario, debido al alto nivel de humedad de esta última semana. En conjunto, los volúmenes de uva italiana de este año estarán en línea con los de la campaña 2024 y, por tanto, probablemente no serán suficientes para satisfacer el consumo hasta noviembre.

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Domenico Fisicaro hace hincapié en las diferentes preferencias del mercado en cuanto a variedades de uva. "Las variedades de uva tradicionales son más demandadas en Italia, en los mercados generalistas. La gran distribución, sobre todo la extranjera, prefiere las uvas sin semillas porque los consumidores, tanto en Italia como en el extranjero, responden bien a esta innovación. Las uvas sin semillas también son apreciadas por la mayor consistencia de la baya. Esta característica permite una gran resistencia durante el transporte. La precocidad de las uvas de mesa cultivadas en Sicilia representa una importante ventaja competitiva, ya que les permite adelantarse a la producción de otras zonas geográficas, como Egipto y el sur de Europa, posicionándolas en un nicho de mercado", concluye.

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Para más información:
Semmy Fisicaro
OPI Sicula O.P. Soc. Coop. Agr.
Sede social: C/da Pezzagrande sn
96013 Pedagaggi - Carlentini (SR)
Sede social: Viale del lavoro, 5
95040 Mazzarrone (CT)
+39 333 2049786 / +39 333 3211296
[email protected]
www.opusicula.it

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