La industria exportadora de uva de la India se prepara para una prometedora etapa con la incorporación de nuevas variedades que podrían ampliar la presencia mundial de la uva del país, de acuerdo con Rajaram Sangle, director de la empresa exportadora Sangle Agro Processing Pvt. Ltd. "La campaña de exportación 2024-25 fue una de las mejores de los últimos años, marcada por una fuerte demanda en Europa, Extremo Oriente y Oriente Medio y una alentadora entrada en el mercado africano a través de pruebas en Kenia", explica.
"La temporada pasada exportamos más de 2.500 toneladas de uva a mercados como Europa, Reino Unido, Norteamérica y países de Asia Pacífico, como China, Hong Kong, Taiwán, Malasia y Tailandia", comparte Sangle. "También debutamos con éxito en África con un envío de prueba a Kenia que tuvo una buena acogida, lo que allana el camino para futuras exportaciones a países vecinos como Ghana y Uganda".
© Sangle Agro Processing Pvt. Ltd.
Si bien las lluvias monzónicas tempranas en mayo plantearon algunos desafíos, especialmente para los productores con cosechas más tardías, Sangle señala que más del 80% completaron sus cosechas antes, con lo que se aseguraron una alta calidad de producción y volúmenes de exportación en general. "Las extensas plantaciones de uva de la India ofrecen resiliencia frente a las perturbaciones meteorológicas", añade.
Las exportaciones se centran actualmente en variedades tradicionales como Thompson Seedless y las alargadas uvas Sonaka, populares sobre todo en Extremo Oriente y China, afirma Sangle. "La variedad roja Flame sigue encontrando mercados en Oriente Medio y Extremo Oriente, si bien su presencia en Europa se ha visto limitada por problemas logísticos. En particular, la variedad Crimson, cultivada en los últimos seis o siete años con investigación específica, además de invertirse en la formación de los productores, está cada vez más disponible y dirigida a los consumidores europeos".
Sangle destaca cuatro nuevas variedades de uva que se introducirán la próxima temporada en colaboración con Bloom Fresh, una empresa de SNFL. "Timco, Timpson, Allison e Ivory, actualmente en fase de prueba, ofrecen ventajas como resistencia a la intemperie, menores costes de producción y una vida útil superior, factores cruciales para satisfacer las demandas de los supermercados europeos y los compradores globales", explica Sangle. "El plan para 2026 incluye envíos de prueba de estas variedades a los principales supermercados europeos interesados en ampliar sus selecciones de uvas".
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Desde un punto de vista competitivo, Sangle subraya que los menores costes de producción de la India en comparación con Sudáfrica y Chile ofrecerán a los importadores mejores precios y calidad. "Nuestra capacidad para planificar y controlar los calendarios de cosecha debido a las favorables condiciones meteorológicas de la India nos permitirá suministrar uvas desde diciembre hasta junio, abriendo ventanas de exportación ampliadas".
De cara al futuro, Sangle prevé un crecimiento del volumen de exportación hasta las 3.500 toneladas métricas en la próxima temporada, favorecido por la demanda de los supermercados y la introducción de variedades. "También tenemos en el punto de mira nuevos mercados como Norteamérica, en especial Canadá, ya que estas variedades de uva de vida útil más larga serían aptas para tiempos de tránsito de hasta 60 días. Con innovaciones varietales y estrategias de exportación bien planificadas, nuestro objetivo es suministrar uvas de calidad durante todo el año", concluye Sangle.
Sangle Agro Processing estará presente en la feria Asia Fruit Logistica de Hong Kong en el pabellón 5B, stand 5A37.
Para más información:
Rajaram Sangle
Sangle Agro Processing Pvt. Ltd
Tel.: +91 94 22 245 020
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