Yuksel Seeds, una empresa internacional de semillas de Turquía, celebra el creciente éxito de Tobralina, una variedad de tomate cherry pera, en el dinámico mercado mexicano, tras la buena adopción en mercados clave como Marruecos y Túnez.
Lanzada en el mercado mexicano en 2025, Tobralina ha recibido comentarios comerciales positivos de productores y distribuidores de todo el país, pues, además de ser fácil de cultivar, tiene un sabor que el consumidor aprecia, lo cual consolida su papel en el próspero mercado de exportación y venta al por menor de tomates del país.
Tobralina combina un excelente rendimiento agronómico con un gran atractivo para el consumidor:
- Vigor de la planta: tomate indeterminado cherry pera rojo con una planta de vigor fuerte, entrenudos cortos y productividad equilibrada.
- Calidad del fruto: tomates cherry pera de 11-13 g con un atractivo color rojo, rico aroma y sabor superior. Formato de cosecha suelto, con 15-20 frutos por racimo y larga conservación.
- Resistencia a enfermedades:
- Alta resistencia (HR): ToMV, Va, Vd, Fol 0-1, Ff A-B
- Resistencia intermedia (IR): TYLCV, ToBRFV
© Yuksel Seeds
Este tomate también fue reconocido y premiado por el Instituto Internacional del Sabor en 2024, recibiendo elogios por su atractivo visual, textura y destacado perfil de sabor, un respaldo a su fuerte posicionamiento tanto en el mercado profesional como en el de consumo.
"Los productores aprecian la productividad y el paquete de resistencias de Tobralina, mientras que la cadena de valor está entusiasmada con su vida útil, sabor y atractivo en el mercado", dice Luis Escobar, gerente regional de Yuksel Seeds para las Américas.
"El perfil de sabor de Tobralina no cambia con la resistencia al ToBRFV. Nuestro compromiso es mantener el mejor sabor a la vez que proporcionamos a los productores las herramientas que necesitan para lograr resultados superiores", añade.
"Analizamos los compuestos orgánicos volátiles (COV) para conocer la composición de nuestras variedades, definir sus perfiles de sabor y confirmar que nuestras variedades resistentes al ToBRFV conservan el sabor aromático que prefiere el mercado", concluye.
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