"Por lo que a nosotros respecta, estimamos un descenso de la producción de entre el 30% y el 40%, pero no será del todo malo: con un buen aumento del calibre medio, el valor del producto final seguirá siendo interesante". Esta es la opinión de Mirco Zoffoli, comercial de la empresa Domenico Laghi de Forlì, que analiza la situación actual de la producción del kaki.
© Domenico Laghi S.A.S. Di Ghiddi Jenny & C.Mirco Zoffoli.
"Entre nuestros agricultores estimamos una disminución del rendimiento del kaki Tipo de alrededor del 30% al 40%, pero también en el caso del Rojo Brillante la merma es similar. Lo que se incrementa es el calibre: las plantas, al estar más descargadas, se concentran en menos frutos y el peso medio de cada fruto aumenta. Desde el punto de vista del mercado, es un aspecto positivo, porque los precios atractivos son a partir del calibre 24+".
© Domenico Laghi S.A.S. Di Ghiddi Jenny & C.
Para la empresa Domenico Laghi, la comercialización del kaki Tipo empezará a finales de septiembre, la del Rojo Brillante hacia el 20 de octubre. "Exportamos una buena cantidad de nuestro kaki Tipo al extranjero. El mercado transalpino más importante es Suiza. Además, nuestros canales de venta en Italia son la gran distribución y los mercados mayoristas", señala Zoffoli.
Uno de los puntos fuertes de la empresa reside en el manipulado manual de los kakis. "Tenemos personal especializado y estable que lleva más de 10 años haciendo este trabajo. Gracias al manipulado manual, el producto no se ve afectado y llega a los supermercados en perfectas condiciones".
© Domenico Laghi S.A.S. Di Ghiddi Jenny & C.La nueva variedad Ribera Sun.
Los agricultores que producen Rojo Brillante y lo entregan a Domenico Laghi se encuentran en Apulia y Basilicata. "También tenemos una nueva variedad, Ribera Sun, que es una mutación del Rojo Brillante. Su principal característica es su tamaño, un 10% mayor de media que el Rojo Brillante clásico", concluye.
Para más información:
Domenico Laghi Sas
Via Cà Mattioli, 2
47122 Forlì (FC) - Italia
+39 0543 722349
[email protected]