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Reportaje fotográfico del Dorì Day

"Nuestra temporada del kiwi amarillo comienza más de una semana antes"

En el Lacio, el periodo de maduración se adelanta diez días, en el norte de Italia siete; por tanto, los kiwis estén a la venta ya a finales de septiembre. Este es uno de los aspectos que se pusieron de manifiesto el 9 de septiembre de 2025 durante el Dorì Day, organizada en Faenza (Rávena) por el consorcio. La jornada comenzó en OP Granfrutta Zani, siguió con visitas sobre el terreno y terminó con un coloquio en Imola (Bolonia). Hicieron los honores Alessandro Zampagna (director general de Dorì International) y Giampaolo dal Pane, presidente de Dorì International.

Haz clic aquí para ver la galería de fotos© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.esGiampaolo dal Pane.

La primera parada, en Granfrutta Zani, fue coordinada por Sandro Zani. "Tenemos en stock las primeras cantidades de kiwi Dorì de este año, que acaban de llegar de Latina y Sabaudia, en el Lacio. Cultivado en invernadero, se adelanta unos diez días. En el sur, el Dorì también se cultiva en Calabria y Campania. El lunes, cuando hayamos montado nuestra clasificadora Unitec, empezaremos a clasificar y procesar".

Haz clic aquí para ver la galería de fotos. © Cristiano Riciputi | FreshPlaza.esSandro Zani.

Hubo más de 200 participantes en el Dorì Day, con técnicos, agricultores y vendedores de diferentes partes del mundo, como España, Portugal, Francia, Australia, Chile y Gran Bretaña.

Haz clic aquí para ver la galería de fotos. © Cristiano Riciputi | FreshPlaza.es

"La campaña de Dorì ya ha comenzado, y nos enfrentamos al año más temprano de nuestra historia. En algunas zonas, la cosecha empezó el 4 de septiembre. En realidad, este sería el período adecuado de recolección, pero en los últimos años las temperaturas constantemente elevadas han hecho que la maduración se retrasa", explica Dal Pane.

Haz clic aquí para ver la galería de fotos © Cristiano Riciputi | FreshPlaza.es

Este año, el consorcio aumentará la producción en Italia en un 25%, alcanzando las 5.500-6.000 toneladas de kiwi amarillo recolectado. A esto hay que añadir las producciones de varios países como España, Portugal y Grecia. De Grecia habrá cantidades importantes, unas 500-600 toneladas.

Haz clic aquí para ver la galería de fotos © Cristiano Riciputi | FreshPlaza.es

Tras la visita a la fábrica de Granfrutta Zani, los invitados pudieron comprobar el estado de la producción en el campo, visitando algunas explotaciones, entre ellas la empresa Christian Mainetti de Faenza, especializada en kiwis y una de las primeras en creer en Dorì.

"Nuestro kiwi Dorì estará en los estantes de la gran distribución ya a finales de septiembre, entre 7 y 10 días antes que en años anteriores", concluye Dal Pane.

Para más información:
Consorzio Dorì Europe S.r.l
Via Farosi 435
48014 Castel Bolognese (RA)
+39 329.4335604
[email protected]
www.dorieurope.eu

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