La campaña de granadas empezó a finales de agosto en España con la recolección de las variedades más tempranas y abundancia de calibres pequeños por la falta de agua y las altas temperaturas. La próxima semana (la 37) arrancará la cosecha de las primeras granadas autóctonas Valenciana, seguidas de la variedad más representativa, la Mollar, a partir de finales de octubre.
© CambayasGranada de la variedad Valenciana.
"Llevamos dos semanas comercializando las variedades extratempranas Acco y Tastem", cuenta Susi Bonet, del departamento comercial de la cooperativa Cambayas, ubicada en Elche, Alicante, y principal productora de granadas en España con alrededor de 15.000 toneladas anuales.
"Debido al impacto de un clima demasiado seco y caluroso, nos encontramos con una falta de calibre comercial en la mitad de la producción temprana, por debajo de los 250-300 gramos por pieza que nos suele demandar el mercado", explica Bonet.
"Es por eso por lo que está habiendo una gran diferencia de precios entre los tamaños más grandes, de los cuales no hay stock porque la demanda supera la oferta, y la fruta más pequeña. Alrededor de un 50% de las granadas tempranas permanece en los árboles sin recolectarse por falta de calibre", señala.
Además de seguir trabajando con estas variedades en las próximas semanas, Cambayas iniciará la recolección y comercialización de la granada Valenciana, de color interno rosado, con menos semillas y de sabor dulce en comparación a las variedades extratempranas. "Al recolectarse un poco más tarde, esta variedad presenta un poco más de tamaño, aunque, en general, no va a ser un año de calibres grandes", indica Susi Bonet.
© Cambayas
Granada de la variedad Valenciana.
La granada española ha entrado en un mercado europeo en el que todavía había presencia de producto de Perú, mientras que ya hay presencia de producto de Egipto y Turquía, con menores costes de producción y que ejerce presión en las ventas.
Si bien en la campaña anterior de granada Mollar de Elche se vio afectada alrededor de un 60% de la producción por la combinación de altas temperaturas y la aparición del trips Scirtothrips aurantii, una plaga originaria de África, el sector obtuvo la autorización europea excepcional para el uso de materias activas con las que poder combatirla eficazmente.
La cooperativa Cambayas volverá a tener presencia como expositora en Fruit Attraction, donde atenderá a sus visitantes en el stand 3C18 del pabellón 3.
Para más información:
Susi Bonet
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