En vísperas de la cosecha de la variedad de manzana Goodness Me®, Kris Wouters ha ofrecido a productores interesados la oportunidad de realizar una visita guiada con explicaciones sobre los métodos de cultivo. Durante varios días, productores de distintas nacionalidades, entre ellos belgas, holandeses, alemanes, austriacos, franceses, italianos y españoles, acudieron a echar un vistazo a la explotación de la familia Wouters.
El viernes 12 de septiembre se organizó por la tarde una sesión para productores extranjeros, y el lunes por la tarde los visitantes belgas tuvieron la oportunidad de ver la "manzana 2.0", como ellos mismos la denominan. "Vemos que hay mucho interés", afirma el productor/comerciante de Geetbets, en Flandes (Bélgica).
© Jannick Flach | FreshPlaza.es
La nueva variedad, para la que Wouters Fruit posee la licencia europea exclusiva, se presentó a finales del año pasado en Interpoma 2024. La manzana aún no se va a distribuir comercialmente esta temporada; este año, el foco está todavía en estudiar aspectos como el cuajado de los frutos, el aclareo, el potencial de almacenamiento o los métodos de cultivo, entre otras cosas. En Bélgica, la GoodnessMe se está probando en cuatro explotaciones, incluidas las parcelas visitadas el 12 de septiembre por la propia Wouters Fruit y la del productor ecológico VerKen Bio Deli-Vers. De este modo, la empresa quiere dar a conocer a los productores interesados las ventajas y los posibles retos de la variedad. "Estamos muy entusiasmados con la variedad. Es muy productiva, tiene resistencia a la sarna por doble gen y ofrece una gran capacidad de almacenamiento. Sin embargo, también queremos ser transparentes sobre los retos que hemos experimentado. Por ejemplo, siendo honestos, la variedad este año no ha demostrado ser resistente al fuego bacteriano o al cancro, aunque sí parece menos susceptible que otras variedades conocidas".
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Es necesario un mantenimiento adecuado
En lo que respecta al aclareo, Kris sostiene que la GoodnessMe no es una variedad cuyo cultivo pueda confiarse a cualquiera. "El árbol es extremadamente productivo, lo cual está muy bien, pero también conlleva riesgos, como acabar con una producción bienal si no se realiza suficiente aclareo", explica. "Cuando se poliniza una flor de la variedad, se convierte en manzana muy rápidamente. Con variedades menos fértiles se puede tardar unos días, pero con GoodnessMe a veces sucede en un día. Esto facilita el cuajado, pero también puede tener consecuencias negativas. Si luego no se hace nada y se dejan demasiadas manzanas colgando, se obtendrán tamaños pequeños y muy pocos botones florales al año siguiente. Por eso es importante realizar un buen entresacado, y hacerlo a tiempo, para poder obtener buenos volúmenes. Ese es, ahora mismo, el aspecto más difícil de dominar. Se está probando tanto el aclareo químico como el mecánico, prestando especial atención al cultivo ecológico y regenerativo. Naturalmente, apoyamos a los productores en este sentido y queremos asegurarnos de que la gente esté preparada para hacerlo correctamente", advierte.
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A continuación, el comerciante expuso al público allí reunido las experiencias y descubrimientos que él y Ann Gomand, de Pcfruit, han obtenido en ámbitos como la selección de portainjertos, la elección de polinizadores, el aclareo o los tratamientos. "Gracias a su doble resistencia a la sarna y al mildiu, apenas es necesario fumigar, por lo que la variedad resulta interesante tanto para productores ecológicos como convencionales, dado el Pacto Verde europeo. Y se nota. Ya hemos recibido a decenas de productores del norte de Europa, pues es una manzana especialmente adecuada para el cultivo en esa región. Vemos cierto interés en Tirol del Sur y en zonas montañosas de España, pero está atrayendo sobre todo a productores del norte de Europa". Se espera que se dé el salto a la producción comercial en cuanto se disponga de suficientes injertos.
Fruticultura regenerativa
Además de ofrecerse información sobre la variedad, también se abordó la fruticultura regenerativa y cómo GoodnessMe podría desempeñar un papel importante en ese ámbito. Se está experimentando mucho con la agricultura regenerativa. "La prioridad es mantener un suelo sano y resistente como base para un cultivo sostenible y unos árboles fuertes", según Ann, de PCFruit. "Uno de los principios clave es alterar el suelo lo menos posible. Antes de la siembra, trabajamos con abonos verdes; mezclas de más de 10 especies de plantas diferentes que juntas ayudan a mejorar la vida microbiana del suelo. Cada planta aporta su propio microbioma, y más diversidad implica más actividad en el suelo".
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En lugar de excavar el suelo, solo se abrió una estrecha franja para los árboles jóvenes en el momento de la plantación. También se está experimentando con virutas de madera para proteger el suelo y suprimir las malas hierbas bajo los árboles, y en la explotación de VerKen Bio Deli-Vers se está probando a usar tréboles como sotobosque. Se evita el control químico de las malas hierbas para proteger la vida del suelo. "Hemos hecho una apuesta sobre cuál de los dos métodos acabará dando mejores resultados dentro de unos años", ríe Kris.
Además, se están haciendo pruebas con bioestimulantes comerciales e incluso con la adición de suelo forestal rico en hongos. "Queremos aumentar la proporción de hongos, ya que estos facilitan el mantenimiento de un entorno radicular sano, mejor que los suelos con dominancia bacteriana", indica Ann. Kris añade: "Esperamos obtener los primeros resultados a finales de año. Aspiramos no solo a obtener una manzana consistentemente buena y sostenible, sino también a potenciar a nivel estructural el vigor y la resistencia de los árboles con este enfoque regenerativo".
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Para más información:
Kris Wouters
Devos-Wouters
Tel.: +32 16 77 97 58
[email protected]
www.woutersfruit.be
www.goodnessmeapples.com